PANE ARCOBALENO

Voglio presentarvi questo pane colorato. E’ nato così per caso. E’ da un po’ di tempo che penso e ripenso come sarebbe bello portare degli impasti di pane alla materna. Parlo con la maestra entusiasta dell’iniziativa. Beh non mi resta che prendere qualcuno come cavia per capire cosa potrei aspettarmi da bambini di 3-5 anni di età. Giusto giusto arriva un’amichetta di mia figlia a casa e io ho giusto giusto preparato l’impasto da provare. Non è niente di difficile e onde evitare sprechi ho detto prendo la farina da supermercato e abbandono per un momento la pasta madre altrimenti con questo freddo la lievitazione non è lenta ma di più.

E’ un pane colorato io per comodità ho scelto gli spinaci e la paprika ma vorrei inserire anche la curcuma e il cacao… a gennaio ritornerò a prendere in mano questa ricetta e aggiungeremo altri colori.

Il commento dell’amichetta ospite “ma ora che ce ne facciamo?” e io lo cuociamo e lo mangiamo!!! Era contentissima del risultato peccato non l’abbiamo mangiato anche lei ma doveva tornare a casa.

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INGREDIENTI

Parte bianca

  • 150 gr di farina 0;
  • 85 gr di acqua (potrebbe andarne ancora);
  • 1 cucchiaino di miele/zucchero/malto;
  • 3 gr di lievito di birra;
  • 1 cucchiaio di olio evo;
  • 3 gr di sale.

Parte rossa/gialla

  • 130 gr di farina 0;
  • 75 gr di acqua (attenzione a dosarla);
  • 20 gr di paprika o di curcuma;
  • 1 cucchiaino di miele/zucchero/malto;
  • 3 gr di lievito di birra;
  • 1 cucchiaio di olio evo;
  • 3 gr di sale.

Parte verde

  • 150 gr di farina 0;
  • 200 gr di foglie verdi di spinaci da cui ricaveremo solo 75 gr di spinaci cotti e frullati (io non avendo altro ho usato quelli surgelati ed erano molto acquosi e la quantità di acqua aggiunta era molto meno);
  • 100 gr di acqua;
  • 1 cucchiaino di miele/zucchero/malto;
  • 3-4 gr di lievito di birra;
  • 1 cucchiaio di olio evo;
  • 3 gr di sale (attenzione se avete salato mentre cucinavate gli spianci di dosare giusto il sale).

 

PROCEDIMENTO

Iniziamo a settacciando la farina. Iniziamo con l’impasto bianco e in una tazza sciogliamo il lievito con parte dell’acqua tiepida (se siamo in inverno) e aggiungiamolo alla farina un po’ alla volta. Inseriamo un cucchiaino di zucchero e continuiamo a impastare aggiungendo quanta acqua basta. Infine aggiungiamo il sale e l’olio. Lasciar riposare l’impasto coperto.

Procediamo poi con l’impasto rosso o giallo allo stesso modo aggiungendo però la spezia. Facciamo risposare coperto.

Gli spinaci lessati e frullati dovranno raffreddarsi quindi è meglio prepararli per prima. Preleviamo 75 gr di composto e dopo aver inserito il lievito sciolto in acqua inseriamo anch’esso. Procediamo come per l’impasto bianco. Questo impasto sarà più morbido dei precedenti.

Dopo che gli impasti avranno riposato cercheremo di formare degli impasti lisci e omogenei che inseriremo in una ciotola unta e coperta da pellicola e faremo lievitare per un paio di ore. Passato il tempo peseremo l’impasto e divideremo in palline dello stesso peso. Io avendo esagerato con l’acqua nell’impasto verde mi sono venute più grandi ma non preoccupatevi l’effetto rimane lo stesso stupendo.

Pirlate ogni singolo pezzo e deponete in modo alternato in una teglia o come ho fatto io che non avevo voglia di accendere il forno nel fornetto Versilia e lasciate lievitare al caldo in un paio di ore dovrebbe raddoppiare.

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Infornate a 180 gradi fino a doratura oppure ponete il Versilia nel fornello medio a fuoco alto per 5 minuti e proseguite per altri 55 minuti a fuoco basso. Dopo 40 minuti potete alzare il coperchio e verificate la cottura ma meno aprite meglio è.

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