Il muffin è semplice da fare ma non sempre la riuscita è quella che vorreste… a casa mia i muffin non piacciono particolarmente ma questa ricetta è favolosa non pensavo.
A gran richiesta dagli amici inserisco nelle mie raccolta questa favolosa ricetta dei muffin dolci.
Dosi per 12 pirottini
Tempo di preparazione e cottura circa 30 minuti
INGREDIENTI
- 250 g di farina debole;
- 250 g di latte intero alta qualità;
- 1 uovo a temperatura ambiente;
- 175 g di zucchero semolato;
- 80 ml di olio di semi di arachide;
- 150 g di gocce di cioccolato;
- 20 g di cacao amaro (potete anche utilizzare 20 gr di fecola di patata o farina, 20 gr di farina di cocco la morbidezza potrebbe risentirne ma potrebbe essere un’idea per variare);
- 10 g di lievito per dolci;
- aroma di vaniglia (o semi di bacche);
- 3 gr di bicarbonato (si può omettere ma aiuta alla formazione della cupoletta);
- un pizzico di sale.
PROCEDIMENTO
- Accendere il forno in modalità statica e portarlo a 200°.
- Dividere gli ingredienti solidi da quelli liquidi.
- In una terrina setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e il cacao; aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e l’aroma di vaniglia.
- In un’altra terrina sbattere leggermente l’uovo, aggiungere l’olio e il latte e mescolare bene.
- Versare gli ingredienti liquidi nella terrina contenente quelli solidi e lavorare velocemente con una forchetta o una frusta; non lavorare molto, l’importante è sciogliere la farina, altrimenti i muffin diventeranno gommosi.
- Dividere il composto nei pirottini di carta utilizzando l’apposita teglia per muffin o utilizzare gli stampi da muffin in silicone come nel mio caso.
- Cuocere i muffin per circa venti minuti a 200 gradi.
- Per la presentazione potete utilizzare della carta forno dove poterli poi avvolgere.
- Io li congelo una parte in modo da averli sempre pronti…scongelo con microonde e poi colpetto al fornetto elettrico oppure basta aspettare un paio di ore e tornano come prima.