MUFFIN DI NIGELLA LAWSON

Il muffin è semplice da fare ma non sempre la riuscita è quella che vorreste… a casa mia i muffin non piacciono particolarmente ma questa ricetta è favolosa non pensavo.
A gran richiesta dagli amici inserisco nelle mie raccolta questa favolosa ricetta dei muffin dolci.

Print Friendly, PDF & Email

Dosi per 12 pirottini
Tempo di preparazione e cottura circa 30 minuti

16831047_10154282202492091_4083948937945839096_n

INGREDIENTI

  • 250 g di farina debole;
  • 250 g di latte intero alta qualità;
  • 1 uovo  a temperatura ambiente;
  • 175 g di zucchero semolato;
  • 80 ml di olio di semi di arachide;
  • 150 g di gocce di cioccolato;
  • 20 g di cacao amaro (potete anche utilizzare 20 gr di fecola di patata o farina, 20 gr di farina di cocco la morbidezza potrebbe risentirne ma potrebbe essere un’idea per variare);
  • 10 g di lievito per dolci;
  • aroma di vaniglia (o semi di bacche);
  • 3 gr di bicarbonato (si può omettere ma aiuta alla formazione della cupoletta);
  • un pizzico di sale.

fb_img_1490944601789

16831110_10154282202442091_1336005710620381713_n
 PROCEDIMENTO
  1. Accendere il forno in modalità statica e portarlo a 200°.
  2. Dividere gli ingredienti solidi da quelli liquidi.
  3. In una terrina setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e il cacao; aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e l’aroma di vaniglia.
  4. In un’altra terrina sbattere leggermente l’uovo, aggiungere l’olio e il latte e mescolare bene.
  5. Versare gli ingredienti liquidi nella terrina contenente quelli solidi e lavorare velocemente con una forchetta o una frusta; non lavorare molto, l’importante è sciogliere la farina, altrimenti i muffin diventeranno gommosi.
  6. Dividere il composto nei pirottini di carta utilizzando l’apposita teglia per muffin o utilizzare gli stampi da muffin in silicone come nel mio caso.
  7. Cuocere i muffin per circa venti minuti a 200 gradi.
  8. Per la presentazione potete utilizzare della carta forno dove poterli poi avvolgere.
  9. Io li congelo una parte in modo da averli sempre pronti…scongelo con microonde e poi colpetto al fornetto elettrico oppure basta aspettare un paio di ore e tornano come prima.
cam05275
Versione senza cacao con fecola di patate

13256251_10153585450412091_4021732683167753166_n

 Ecco come poterli presentare se come me utilizzate stampi di muffin in silicone!cam05156
Print Friendly, PDF & Email