PIADINA SFOGLIATA

Una domenica mattina di autunno e spedisci marito e due figli in piscina alle 8.30 fuori di casa. Vedi nella faccia di mio marito la “contentezza” di fare questa fantastica domenica mattina in acqua…diciamo che mi sembrava di averlo condannato a morte per farla più tragica che mai. Poi mi aspetto che torni contento e mi ringrazi… dicendomi fai bene a farmi muovere il sedere altrimenti me ne sarei stato così bene ancora nel letto.

Poi però andare alle riunioni in parrocchia o alle prove di core o a ulteriori incontri parrocchiali lasciandomi con tre bambini da mettere a letto e magari infornare un po’ di cose… non creano nessun trauma a lui.

Va beh insomma stamattina mi sono portata avanti per la cena perchè dopo ho intenzione di andare a fare un giro in centro e al ritorno voglio una cena da domenica sera senza tanto lavoro e con una bella birretta per accompagnare… quindi piadine!

Questa fantastica ricetta l’ho scoperta dal mio pozzo di scienza il blog di Lucia Ambrosio Dal Dolce Al Salato (http://blog.giallozafferano.it/dolcesalatoconlucia/piadine-sfogliate-con-olio-extravergine-doliva-ed-esubero-di-pasta-madre/) che vi suggerisco di andare a visitare perchè le ricette sono seguite in tutti i particolari e sono di facile riuscita…

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INGREDIENTI

CON ESUBERO DI PASTA MADRE SOLIDA

  • 140 g di pasta madre
  • 80 g di latte
  • 80 g di acqua
  • 5-6 g di sale
  • 270 g di farina (00 o petra3)
  • 20 ml di olio evo

Sfogliatura: Olio evo q.b.

 

CON ESUBERO DI LICOLI

  • 95 g di licoli
  • 80 g di latte
  • 80 g di acqua
  • 5-6 g di sale
  • 315 g di farina
  • 20 ml di olio evo

Sfogliatura: olio evo q.b.

 

SENZA ESUBERO

  • 400 g di farina
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 100 g di latte
  • 80-90 g di acqua
  • 6 g di sale
  • 20 ml di olio evo

Sfogliatura: olio evo q.b.

VI LASCIO UN VIDEO è la mia prima video ricetta… è nato per gioco. Quel giorno ho deciso che dovevo riprendere tutte le fasi della lavorazione semplicissima ma non banale. Parlando poi con un mio amico mi ha detto ma se vuoi mio figlio è bravissimo a montare i video… tu prepara tutto e lui te lo fa!!! WOW La canzone non è stata scelta a caso… Norah Jones Sunrise che ascoltavo dopo lavoro per rasserenarmi (non ho avuto un periodo lavorativo semplice molto stimolante ma a volte troppo)!

PROCEDIMENTO

Spezzettare la pasta madre nei liquidi (acqua e latte) facendo andare la planetaria. Unire, sempre con la planetaria in funzione, gradualmente unire l’olio evo e metà farina. Aggiungere il sale e il resto della farina. Far andare la planetaria fino ad ottenere un impasto consistente e sodo. Trasferite sulla spianatoia e impastate un po’ a mano. Mettete a riposo l’impasto sotto una ciotola per 30 minuti.

Passato il riposo riprendete l’impasto e pirlate ogni pezzo dividendoli in pezzature da 110 g l’uno. Vengono 5 pezzi da 110g più uno piccolino. Noi essendo in 4 mangiatori di cui una che non è un’amante delle piadine (a lei andrà quella piccola) mi va benissimo perchè c’è anche un bis…poi se voglio averne di più raddoppio triplico la dose o in base all’esubero che ho riadatto la ricetta proporzionalmente.

Divisi i pezzi si stende con il mattarello una alla volta ben sottili (il più sottile che potete direi io: 3 mm) e spennellate di olio evo la superficie e poi arrotolate il disco in modo stretto ed infine date la forma a chiocciola. Riponete la chiocciola così formata in un contenitore spolverato di farina e procedete così per tutti i pezzi di impasto.

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Lasciate in frigo per 30 minuti o anche per tutta una notte.

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Riprendete l’impasto e ristendetelo sottilmente e poi cuocete in una padella bella spessa senza ungerla e se è il caso pulite con scootex la padella prima di cucinare la successiva.

Potete prepararle qualche ora in anticipo e lasciarle a temperatura ambiente oppure metterle per un paio di giorni in frigo avvolte da pellicola oppure e ve lo consiglio congelatele sempre divise e all’occorenza scongelate e scaldate di nuovo su padella farcendole come volete.

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