Ora che mi ritrovo spesso a mangiare sola con mio marito mi piace molto fare l’ hummus e tutte le sue varianti. Per accompagnare queste salsine ho subito buttato l’occhio su alcuni post di una mia cara amica Dajana Dzijan. All’ennesima volta mi diceva falli i “fluffy sourdough chinese scallion pancake” vedrai che buoni. Ok ho detto ora o mai più. Devo dire che almeno una volta alla settimana li preparo. Sono comodissimi perchè preparo le salsine in abbondanza congelo porzionato e con un po’ di verdure assieme il pranzo è fatto. E così non mi lamento con mio marito se mi dice aspetta che devo finire una riunione.
La ricetta e preparazione l’ho un po’ adattata alle mie esigenze ma vi lascio qui la ricetta originale fluffy pancake.
Ultimamente metto direttamente nell’impasto il cipollotto perchè diciamo che mi è più comodo da stendere. Ma sta a voi scegliere e fare in base ai vostri gusti.
Veniamo ora alla ricetta che seguo io e al procedimento
INGREDIENTI
- 165 g farina 0 (io uso una 230 w)
- 89 g di acqua a 38 gradi (non sempre la utilizzo calda perchè solitamente uso pasta madre rinfrescata)
- 50 g di esubero di pasta madre (se usate licoli dovrete aggiungere un po’ di farina)
- aggiungo un po’ di sale che non era previsto dalla ricetta orginale
per il ripieno queste dosi venivano fornite dalla ricetta
- 10 g di olio
- 3 g di sale
- 25 g di cipollotto solo la parte verde
sulla superficie
- semi di sesamo
PROCEDIMENTO
1.In una ciotola mescolate assieme farina, acqua e pasta madre in modo grossolano e lasciate così per un’ora.
2.Dopo un’ora riprendete l’impasto e cercate di renderlo liscio. Fate riposare in ciotola per un’altra ora e poi dividete in 4 panetti ben pirlati. La ricetta prevedeva un pezzo unico ma è molto più comodo e bello poter presentare così le chiocciole.
3.Dopo un riposo di 30 minuti riprendete un pezzo alla volta e stendetelo a cerchio sottile, cospargete di olio, cipollotto (tagliato sottile) e sale. Arrotolate e formate la chiocciola. Su un lato mettere i semi di sesamo. Fate così per tutti e tre i rimanenti.
4.Dopo aver fatto riposare per un’ora riprendete le chiocciole e stendetele leggermente e cuocetele in padella rovente. Dopo 5 minuti girate e coprite con coperchio. Attenzione a non bruciare e abbassate la fiamma se necessario.