BRIOCHE BICOLORE

Mi sono ritrovata senza avere una brioche in freezer e mi sono detta devo farle è troppo tempo che non le faccio. Non le facevo da un po’ perchè non mi venivano più bene non so perchè. Avevo trovato questa ricettina con delle foto fantastiche di un’amica Barbara e ho detto devo rifarle… devo stupire tutti ma prima di tutti dovevo stupire me!
Sembrano impossibili invece sono davvero semplici! Beh iniziamo a rinfrescando il lievito e proviamoci!

img_20170311_174445

Print Friendly, PDF & Email

INGREDIENTI con pasta madre

  • 500 gr di petra 1 (meglio una farina forte);
  • 150 gr di pasta madre;
  • 60 gr di tuorli a temperatura ambiente (circa 3 medi);
  • 10 gr di miele (io tiglio);
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o vanillina;
  • 120 gr di zucchero integrale (fine);
  • 300 gr di acqua gassata a temperatura ambiente oppure anche latte;
  • 100 gr di burro a pomata (ricordatevi di tirarlo fuori da frigo per tempo).
  • per l’impasto al cacao aggiungere 50 gr di cacao e 20 gr di rum (io ho usato grappa Domenis)

Ripieno di Crema ciocco-rum: 90 gr di cioccolato al latte, 30 gr di cioccolato fondente al 70%, 25 gr di burro, un pizzico di sale, 20 gr di rum

INGREDIENTI con licoli

  • 550 gr di petra 1 (meglio una farina forte);
  • 100 gr di licoli;
  • 60 gr di tuorli a temperatura ambiente (circa 3 medi);
  • 10 gr di miele (io tiglio);
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o vanillina;
  • 120 gr di zucchero integrale (fine);
  • 300 gr di acqua gassata a temperatura ambiente oppure anche latte;
  • 100 gr di burro a pomata (ricordatevi di tirarlo fuori da frigo per tempo).
  • per l’impasto al cacao aggiungere 50 gr di cacao e 20 gr di rum (io ho usato grappa Domenis)

PROCEDIMENTO

Rinfrescare il lievito e utilizzarlo al raddoppio. Spezzettate la pasta madre sciolta in acqua e miele e aggiungete poco per volta la farina. Incordare e aggiungere poco per volta i tuorli.Quindi inserire zucchero. Infine il sale e una volta incordato aggiungere il burro a pomata poco per volta. Una volta formato l’impasto dividerlo circa a metà e nella parte più piccola aggiungete 50 gr di cacao e 20 gr di rum (o grappa). Impastate lentamente in modo da colorare bene l’impasto.

cam04956_1
Formare entrambi gli impasti se non fossero ben formati fateli riposare coperti da ciotola su spianatoia e dategli un giro di pieghe. Poi dopo 2 ore a temperatura ambiente poneteli coperti in frigo a rassodare per circa 3 ore.
A questo punto stendete gli impasti e decidete se spalmare la crema o semplicemente sovrapporre l’altro disco e dividere in triangolini e formare le brioche.

cam04962_1
Posizionate in teglia ben coperti fino al raddoppio ci vorrà almeno una notte.

cam04967_1_1
Una volta raddoppiati spennellare con acqua e miele o latte e tuorlo o latte e infornare in forno caldo a 220 gradi per 10 minuti poi 200 gradi per 10 minuti ed infine a 180 gradi.
Io invece mi sono trovata meglio a infornare a 200 gradi e dopo 10 minuti abbassare a 180 gradi fino a doratura.
La mattina sono una piacevole carezza farciti come più vi piace! I miei figli come potevo immaginare le hanno volute con nutella mentre io ho preferito il miele ma mi sa che li assaggerò con la marmellata di fichi!
Provateli e riprovateli!!!

cam04977

 

Print Friendly, PDF & Email