CRACKER CON PORRO

Se non vi siete ancora decisi con quali cracker iniziare vi dò un’altra idea. Quest’estate avevo piantato il porro in orto e triste del fatto che del porro si butta via tanto ho deciso di bollire le foglie esterne (magari non proprio le prime che magari sono tanto sporche e secche) e poi frullarle con il frullatore a immersione e poi inserire il composto nei cracker. Ma ci credete che i bimbi se li mangiavano come niente fosse???

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Porro frullato con aggiunta di aglio!

INGREDIENTI CON ESUBERO DI PASTA MADRE

  • 100 gr esubero di pasta madre;
  • 115 gr di farina a piacere 1
  • 3 gr di sale (poi se vi piace il salato spolverate un po’ la superficie prima di infornare i grammi della ricetta non comprendono quelli della salatura della superficie che vanno a piacere);
  • 30 gr di olio evo;
  • 55 gr di acqua oppure potete utilizzare anche l’acqua in cui avete fatto bollire le foglie dure del porro;
  • Scarto di un porro frullato;
  • 1 spicchio di aglio (io lo uso molto lo so…ma quando piace piace!).

Per chi ha il LICOLI:

  • 150 gr esubero di licoli;
  • 330 gr di farina a piacere
  • 7 gr di sale (poi se vi piace il salato spolverate un po’ la superficie prima di infornare i grammi della ricetta non comprendono quelli della salatura della superficie che vanno a piacere);
  • 68 gr di olio evo;
  • 120 gr di acqua oppure potete utilizzare anche l’acqua in cui avete fatto bollire le foglie dure del porro;
  • Scarto di un porro frullato;
  • 1 spicchio di aglio (io lo uso molto lo so…ma quando piace piace!).+

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INGREDIENTI SENZA ESUBERO DI PASTA MADRE

  • 250 gr di farina;
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato;
  • 125 gr di acqua (o acqua dove avete fatto bollire le foglie di scarto del porro);
  • Scarto di un porro frullato;
  • Uno spicchio di aglio pestato al mortaio o simile;
  • 45 gr olio;
  • 5 gr di sale;
  • aromi a piacere (scarti del porro frullato q.b.)

PROCEDIMENTO

In una ciotola spezzettare la pasta madre lasciata un’ora a temperatura ambiente e scioglierla con l’acqua. Aggiungere la farina, a metà aggiungere l’olio a filo e il sale e concludere con la rimanente farina. Inserite ora la “pappetta” di porro e aglio. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una massa omogenea. Dovesse risultare troppo morbido aggiungete semola o in caso contrario aggiungere acqua. Far riposare la pasta 20 minuti coperta a campana per evitare che si asciughi la pasta. Dividere in 4 parti e stendere con mattarello e poi far passarla passare alla macchinetta per stendere la pasta (o come qualcuno la chiama nonna papera). Continuare a passare fino ad avere una sfoglia non troppo sottile nè troppo spessa io mi fermo al 4 o al 5 ma anche più sottile se abbiamo deciso di avvolgere l’impasto attorno a una forma a cannolo. Se l’impasto è appiccicoso durante la sfogliatura nessun problema aiutatevi con la farina (poi leggete bene i suggerimenti potrebbe dare un tocco più rustico con l’aggiunta di qualche farina). Mettete le sfoglie sulla carta da forno e con i rebbi di una forchetta fate dei buchini e poi con la rotella seghettata date la forma che vi piace di più. Spolvero di sale prima di mettere in forno. Infornate a 200 gradi statico per 10 minuti e poi passo al ventilato per un po’ di minuti e poi statico e controllo assiduamente basta un minuto in più che si colorano troppo. Se avete un buon forno potete tranquillamente fare ventilato per il tempo necessario ma controllare controllare che basta poco che si bruci.

E come si dice in cucina non si butta via niente!!!

Cracker al porro assieme a quelli al pomodoro e paprika affumicata!
Cracker al porro assieme a quelli al pomodoro e paprika affumicata!
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