CRACKER CON IL MIRTO E ROSMARINO

Lo so siete stufi…vi prometto questo è l’ultimo per il momento. Ho in mente un’altra idea ma devo metabolizzarla prima e poi l’altro giorno non ho fatto quelli al pomodoro e stavolta che devo infornare devo inserire nella lunga lista anche i cracker al pomodoro.

Mi sono ritrovata un liquore al mirto un resto dei liquori che i miei suoceri non bevono ma nonostante io adori il mirto questo sapeva proprio di vecchio e quindi perchè non utilizzarlo al posto dell’acqua nei cracker? Beh strepitosi poi con l’aggiunta di rosmarino e farina integrale super super!!!

INGREDIENTI CON ESUBERO DI PASTA MADRE

  • 100 gr esubero di pasta madre;
  • 115 gr di farina a piacere;
  • 3 gr di sale (poi se vi piace il salato spolverate un po’ la superficie prima di infornare i grammi della ricetta non comprendono quelli della salatura della superficie che vanno a piacere);
  • 30 gr di olio evo;
  • 55 gr di liquore al mirto;
  • rosmarino quantità a piacere.

Per chi ha il LICOLI:

  • 150 gr esubero di pasta madre;
  • 330 gr di farina a piacere;
  • 7 gr di sale (poi se vi piace il salato spolverate un po’ la superficie prima di infornare i grammi della ricetta non comprendono quelli della salatura della superficie che vanno a piacere);
  • 58 gr di olio evo;
  • 120 gr di liquore al mirto;
  • rosmarino quantità a piacere.

INGREDIENTI SENZA ESUBERO DI PASTA MADRE

  • 250 gr di farina;
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato;
  • 125 gr di liquore al mirto;
  • 45 gr olio;
  • 5 gr di sale;
  • Rosmarino q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola spezzettare la pasta madre lasciata un’ora a temperatura ambiente e scioglierla con il liquore al mirto. Aggiungere la farina, a metà aggiungere l’olio a filo e il sale e concludere con la rimanente farina. Inserite ora il rosmarino. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una massa omogenea. Dovesse risultare troppo morbido aggiungete semola o in caso contrario aggiungere acqua. Far riposare la pasta 20 minuti coperta a campana per evitare che si asciughi la pasta. Dividere in 4 parti e stendere con mattarello e poi far passarla passare alla macchinetta per stendere la pasta (o come qualcuno la chiama nonna papera). Continuare a passare fino ad avere una sfoglia non troppo sottile nè troppo spessa io mi fermo al 4 o al 5 ma anche più sottile se abbiamo deciso di avvolgere l’impasto attorno a una forma a cannolo. Se l’impasto è appiccicoso durante la sfogliatura nessun problema aiutatevi con la farina (poi leggete bene i suggerimenti potrebbe dare un tocco più rustico con l’aggiunta di qualche farina). Mettete le sfoglie sulla carta da forno e con i rebbi di una forchetta fate dei buchini e poi con la rotella seghettata date la forma che vi piace di più. Spolvero di sale prima di mettere in forno. Infornate a 200 gradi statico per 10 minuti e poi passo al ventilato per un po’ di minuti e poi statico e controllo assiduamente basta un minuto in più che si colorano troppo. Se avete un buon forno potete tranquillamente fare ventilato per il tempo necessario ma controllare controllare che basta poco che si bruci.

Io me li sono giocati a carte!!! Pardon non ho nessuna foto solo con i cracker al mirto e rosmarino ma saranno leggermente nerastri e dal gusto dolciastro.

 

CAM04014

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