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ROTOLO GOLOSO
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ROTOLO GOLOSO
Ingredienti per il rotolo
4 uova del contadino
120 gr di zucchero per i tuorli
120 gr di zucchero per le chiare
120 gr di farina
una bustina di vanillina
due cucchiai di miele
Ingredienti per la crema
50ml di latte
150 gr di cioccolato fondente
85 gr di burro
4 uova
100 gr di zucchero semolato
60 gr di cacao
Procedimento
fare la crema
In una terrina sbattere bene i tuorli d’uovo con lo zucchero . Aggiungere, alternandoli, il latte e il cacao amaro. Far sciogliere in un grosso piatto fondo, a bagno maria il cioccolato fondente e fare ammorbidire il burro in un pentolino a fuoco basso. Mescolarli insieme energicamente. Unire il composto di cioccolato e burro, senza farlo raffreddare, agli altri ingredienti nella terrina.
fare il panbiscotto
-sgusciare le uova e mettere in una terrina i rossi e in una i bianchi
-con uno sbattitore sbattere i rossi con 120 gr di zucchero e un cucchiaio di miele per 6 minuti alla massima potenza poi
pulire perfettamente le pale e cominciare a sbattere i bianchi alla massima potenza per 120 secondi
-unire 120 gr di zucchero, il cucchiaio di miele e sbatterli ancora per sei minuti e amalgamare i rossi con i bianchi con grande accortezza e delicatezza
-incorporare la farina, versandola a pioggia, con un cucchiaio, con un movimento lento dall’alto verso il basso; preparare la leccarda del forno ricoprendola con la carta forno e versare su di essa il composto
-accendere il forno a 210°C. Con un cucchiaio, piano piano e con delicatezza distribuire la pasta fino agli angoli. L’altezza dell’impasto dovrà essere di 12 mm e arrivare sino agli angoli della teglia
-mettere il panbiscotto in forno per 6 minuti a 210°C nella sua parte centrale. Deve risultare chiaro e poco cotto
-mettere il rotolo caldo sul tavolo con la cartaforno, spolverizzarlo di zucchero e poi ricoprirlo interamente e anche parzialmente sotto i lati con pellicola trasparente per 12 minuti per mantenere l’umidità e la elasticità, intanto preparare un canovaccio umido steso sul piano da lavoro. Appena trascorsi i 12 minuti, capovolgerlo sul canovaccio e togliere la carta forno
-mettere la cartaforno sul piano di lavoro e ricapovolgere il rotolino sulla cartaforno
– farcire il panbiscotto con la crema(vedi spiegazione) e poi arrotolarlo molto lentamente, stando attenti a non farlo smagliare
-mettere il rotolo su una tortiera allungata per servirlo e se piace spolverizzarlo di cacao o di zucchero al velo
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