Il pesto del consorzio

fiore di campo delle colline genovesi

Ogni prodotto locale che si rispetti ha un consorzio che lo protegga. Il pesto è troppo speciale per non essere protetto. I signori del consorzio del pesto lo preparano rigorosamente con il mortaio e pestello, ma io vi propongo una ricetta più semplice.

collage-pesto, ingredienti genuini

INGREDIENTI
50 foglioline di basilico
2 spicchi d’aglio
mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva
sei cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato e due cucchiai di pecorino grattugiato
un cucchiaio di pinoli
sale qb
Procedimento
Mondare e lavare le foglioline di basilico e asciugarlo, senza rovinarlo, mettendolo dentro un canovaccio. Nel vano dello sminuzzatore frullare i pinoli. Aggiungere poi pian piano le foglioline di basilico, il sale, e gli spicchi d’aglio e un po’ d’olio. Frullare per mezzo minuto. Aggiungere a poco a poco l’olio fino ad esaurimento, continuando a frullare, e, infine, mettere i due formaggi e amalgamare

 

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