Torta fredda al pistacchio
Ingredienti per 6 persone
PER LA BASE:
- Biscotti digestive 250 g
- Burro 80 g
PER LA DECORAZIONE:
- Pistacchi tostati non salati 80 g
PER LA FARCIA:
- Tortiera con cerniera apribile 22 cm
- Pistacchi tostati non salati sbucciati 400 g
- Latte mezzo bicchiere
- Fialetta aroma di mandorla, una
- Albume d’uovo, 2
- Zucchero 3 cucchiai
- Panna fresca da montare 200 ml
- Yogurt bianco 500 ml (se lo trovate al pistacchio meglio ancora)
- Gelatina in fogli (colla di pesce) 10 g
- Acqua per ammorbidire la gelatina, una scodella
- Latte per sciogliere la gelatina, 2 cucchiai
PREPARAZIONE TORTA FREDDA PISTACCHIO
- Sciogliere il burro in un padellino, frullare alla massima potenza i biscotti, versarli in una scodella e unire il burro. Amalgamare fino a raggiungere la consistenza tipo “sabbia bagnata”. Trasferite sul fondo della tortiera, livellate per bene con il dorso di un cucchiaio e nel frattempo che preparate la farcia, mettete in freezer a riposare.
- Riempite una scodella d’acqua fredda e mettete a mollo la gelatina per dieci minuti.
- Riempite un pentolino d’acqua e portate a bollore, quindi versate i pistacchi e fate cuocere per cinque o sei minuti, quindi scolateli e adagiateli su di un canavaccio a freddare, dopo di che strofinateli per togliere le pellicine.
- Versate i pistacchi cotti nel frullatore con il mezzo bicchiere di latte e lo zucchero. Frullate fino a raggiungere un composto ben cremoso, quindi trasferite la crema dentro una scodella capiente.
- Ora unite la fialetta di mandorla, lo yogurt, e fate riposare in frigorifero. Nel frattempo montate con le fruste elettriche la panna, mi raccomando che sia ben ferma. Mettete in frigorifero a riposare.
- Sempre con le fruste elettriche (mi raccomando pulitele dalla panna) oppure con una forchetta, montate a neve gli albumi, fermissimi.
- Strizzate per bene la gelatina, e scioglietela in un pentolino con due cucchiai di latte.
- Riprendete la crema di yogurt e pistacchi dal frigo e unitevi la gelatina sciolta. Con molta delicatezza, usando una spatola, incorporate la panna, mescolando dal basso verso l’alto, e poi gli albumi, sempre mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.
- Una volta amalgamato tutto per bene, prendete la tortiera dal freezer e versateci al suo interno la crema, quindi fate riposare in frigorifero per una giornata intera, o se la preparate di sera come ho fatto io, tenetela tutta la notte e la mattina seguente.
- Una volta che è ben rassodata, tritate 80 g di pistacchi con il frullatore o se avete un mortaio come nel mio caso, pestateli a mano grossolanamente, e spolverate tutta la superficie della torta.
- Servite ben fredda!
- La torta si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni, coperta con della carta di alluminio.
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cosa usare al posto della gelatina
Ciao Concetta! La gelatina è necessaria per compattare la torta, purtroppo non puoi escluderla, è molto semplice da usare, prova vedrai che ti troverai bene 🙂