Torta fredda al pistacchio

La Torta fredda al pistacchio è un piacevolissimo dolce estivo, dal gusto fresco e delicato. Adatta come dessert da servire a fine pasto, per una merenda estiva o per una festa. Semplice da realizzare, con pochi passaggi porterete in tavola un dolce gradevolissimo che conquisterà tutti i palati!

 

Torta fredda al pistacchio
Torta fredda al pistacchio

 

Torta fredda al pistacchio

Ingredienti per 6 persone

PER LA BASE:

  • Biscotti digestive 250 g
  • Burro 80 g

PER LA DECORAZIONE: 

  • Pistacchi tostati non salati 80 g

PER LA FARCIA: 

  • Tortiera con cerniera apribile 22 cm
  • Pistacchi tostati non salati sbucciati 400 g
  • Latte mezzo bicchiere
  • Fialetta aroma di mandorla, una
  • Albume d’uovo, 2
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Panna fresca da montare 200 ml
  •  Yogurt bianco 500 ml (se lo trovate al pistacchio meglio ancora)
  • Gelatina in fogli (colla di pesce)  10 g
  • Acqua per ammorbidire la gelatina, una scodella
  • Latte per sciogliere la gelatina, 2 cucchiai

PREPARAZIONE TORTA FREDDA PISTACCHIO

  • Sciogliere il burro in un padellino, frullare alla massima potenza i biscotti, versarli in una scodella e unire il burro. Amalgamare fino a raggiungere la consistenza tipo “sabbia bagnata”. Trasferite sul fondo della tortiera, livellate per bene con il dorso di un cucchiaio e nel frattempo che preparate la farcia, mettete in freezer a riposare.
  • Riempite una scodella d’acqua fredda e mettete a mollo la gelatina per dieci minuti.
  • Riempite un pentolino d’acqua e portate a bollore, quindi versate i pistacchi e fate cuocere per cinque o sei minuti, quindi scolateli e adagiateli su di un canavaccio a freddare, dopo di che strofinateli per togliere le pellicine. 
  • Versate i pistacchi cotti nel frullatore con il mezzo bicchiere di latte e lo zucchero. Frullate fino a raggiungere un composto ben cremoso, quindi trasferite la crema dentro una scodella capiente.
  • Ora unite la fialetta di mandorla, lo yogurt, e fate riposare in frigorifero. Nel frattempo montate con le fruste elettriche la panna, mi raccomando che sia ben ferma. Mettete in frigorifero a riposare.
  • Sempre con le fruste elettriche (mi raccomando pulitele dalla panna) oppure con una forchetta, montate a neve gli albumi, fermissimi. 
  • Strizzate per bene la gelatina, e scioglietela in un pentolino con due cucchiai di latte.
  • Riprendete la crema di yogurt e pistacchi dal frigo e unitevi la gelatina sciolta. Con molta delicatezza, usando una spatola, incorporate la panna, mescolando dal basso verso l’alto, e poi gli albumi, sempre mescolando dal basso verso l’alto delicatamente. 
  • Una volta amalgamato tutto per bene, prendete la tortiera dal freezer e versateci al suo interno la crema, quindi fate riposare in frigorifero per una giornata intera, o se la preparate di sera come ho fatto io, tenetela tutta la notte e la mattina seguente. 
  • Una volta che è ben rassodata, tritate 80 g di pistacchi con il frullatore o se avete un mortaio come nel mio caso, pestateli a mano grossolanamente, e spolverate  tutta la superficie della torta. 
  • Servite ben fredda!
  • La torta si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni, coperta con della carta di alluminio.

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2 Risposte a “Torta fredda al pistacchio”

    1. Ciao Concetta! La gelatina è necessaria per compattare la torta, purtroppo non puoi escluderla, è molto semplice da usare, prova vedrai che ti troverai bene 🙂

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