Torta di couscous cioccolato e amaretti
Ricetta
Consiglio:
- In estate ho preferito conservarla in frigorifero, e ho scoperto che fredda è ancora più buona!
- Utilizzate uno stampo per torte con cerniera apribile da 20 / 22 cm se la volete alta, altrimenti va bene anche uno stampo da 24 / 26 cm
Ingredienti per 6 persone
- Couscous 360 g
- Latte 400 ml
- Scorza di limone
- Zucchero 150 g
- Burro 100 g (50 g per l’impasto e 50 g per la base di biscotto)
- Uova 4 (dividere i tuorli dagli albumi)
- Cioccolato fondente tavoletta, 150 g
- Biscotti secchi per la base, 120 g (quelli che volete)
- Amaretti 150 g
- Pistacchi per la decorazione, una bustina
Preparazione:
- Versate il latte in una casseruola e portatelo ad ebollizione con lo zucchero e la scorza del limone. Quando inizia a bollire togliete la scorza e unite il couscous. Spegnete la fiamma e mescolate, lasciate che il cous cous assorba il latte. Una volta assorbito il latte, mettetelo ad intiepidire su una placca o un vassoio di acciaio, e separatelo per bene con i rebbi di una forchetta.
- Appena diventa tiepido, mettetelo in una scodella capiente, unite il burro fuso e i tuorli (lasciate da parte gli albumi).
- Spezzate la tavoletta di cioccolato e mettetela a sciogliere in un padellino antiaderente, nel mentre montate a neve gli albumi, e appena il cioccolato sarà sciolto, unite tutto nella scodella con il couscous, amalgamate con cura.
- Sbriciolate per bene gli amaretti, io mi sono aiutata con il mortaio per il pesto, ma potete farlo anche con il fondo di un bicchiere, e aggiungeteli al composto di cous cous mescolando tutto con cura.
- Tritate i biscotti per la base e unitevi 50 g di burro sciolto, mescolate fino ad ottenere un composto tipo “sabbia bagnata”, quindi ungete e foderate lo stampo e versate sul fondo i biscotti livellando per bene.
- Appena fatta la base, versate il composto di coucous al cioccolato e amaretti, e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
- Infornate a forno preriscaldato a 170° C per 45 minuti. Spegnete e fate freddare in forno.
- Una volta fredda decoratela con i pistacchi tritati. Buon appetito!!
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Finalmente una torta un po’ diversa!! Stavo proprio cercando qualcosa da sperimentare per stupire!! grazie!
Grazie Nadia che bel complimento, sono felice che tu abbia deciso di farla, fammi sapere poi se ti è piaciuta, noi in casa la adoriamo, mia figlia me la chiede sempre 🙂
Cucinata ieri sera e mangiata oggi a colazione: ottima e particolare! Io ho aggiunto un po’ di cacao amaro perché mi sembrava troppo dolce, da cotta è perfetta! Grazie per la ricetta
Sono molto felice che ti sia piaciuta, io la trovo molto buona e in casa me la chiedono sempre 🙂
Salve, volevo sapere se sarebbe possibile sostituire una parte di couscous, dato che me ne trovo in casa solo 200 g
Ciao Marzia, l’unico consiglio che posso darti è di fare una dose più piccola, non saprei con cosa fartelo sostituire altrimenti, in quanto non ho mai apportato modifiche alla ricetta.
Ok…quindi presumo di dover diminuire anche la quantità degli altri ingredienti…potresti dirmi i grammi esatti per favore?
Scusa se rompo, ma non vorrei venisse fuori una skifezza se sbaglio qualche dose…
Sinceramente non andrei a modificare le dosi,quando si tratta di preparazioni dolci è sempre un azzardo, a meno che tu non faccia l’esatta metà di ogni ingrediente, semplicemente dimezzando le dosi, allora sì. Però ti viene piccolina.
Ok, allora proverò a farla quando avrò tutti gli ingredienti…grazie!
Figurati, grazie a te e fammi sapere! Ricordati questa regola generale: in pasticceria puoi dimezzare o raddoppiare, ma mai modificare…basta una dose errata per rovinare tutto! Buona giornata e buon fine settimana