Crostata philadelphia e zucchine

Il couscous o cùscusu è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, costituito da agglomerati ovvero granelli di semola cotti a vapore. Condito nei modi più fantasiosi, oggi ve lo propongo in una versione diversa dal solito, ovvero come base per una crostata salata da farcire come più vi piace. La mia farcitura è di zucchine e philadelphia, delicata cremosa e golosa al tempo stesso! Curiosi di provarla? Allora leggiamo la ricetta!

 

Crostata philadelphia e zucchine
Crostata philadelphia e zucchine

 

Crostata philadelphia e zucchine, con base di couscous

Ricetta

Ingredienti per 6 / 8 persone:

  • Couscous 300 g
  • Acqua 225 ml 
  • Zucchine 2 medie
  • Cipolla dorata 1 piccola
  • Olio extra vergine di oliva, un giro
  • Tuorlo 2
  • Albume montato a neve 2
  • Philadelphia 200 g
  • Sale fino, quanto basta
  • Pepe nero in grani da macinare, quanto basta
  • Parmigiano grattato, 50 g

 

Crostata philadelphia e zucchine
Crostata philadelphia e zucchine

 

Preparazione

  • Lavate e asciugate le zucchine, quindi tagliatele a rondelle, e mettetele a stufare in padella con cipolla e olio aggiustando di sale. Una volta cotte, spegnete e fate freddare.
  • In una scodella versate il couscous con l’acqua, e mescolate fino a quando non sarà totalmente assorbita. 
  • Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi, e montate a neve questi ultimi, quindi uniteli al couscous e amalgamate con cura. Unite metà del parmigiano, pepe, e mescolate delicatamente. 
  • Prendete il mixer e frullate le zucchine stufate, la philadelphia, i tuorli, e il resto del parmigiano, fino a ottenere una crema. 
  • Imburrate e foderate con della carta forno uno stampo per torte da 26 cm ( ungendo lo stampo la carta forno aderirà perfettamente) e versate sul fondo il composto di cous cous, livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Infornate a forno preriscaldato, a 200 gradi per 40 minuti.
  • Una volta sfornata, versate subito la crema di formaggio e zucchine sopra la base di couscous, livellate leggermente, e mettete di nuovo in forno a cuocere per quindici minuti circa, quindi sfornate e lasciate raffreddare. 
  • Una volta fredda,decoratela grattando la buccia di una zucchina, tagliate a fette e servite. La crostata di couscous dovrà essere conservata in frigorifero. Buon appetito! 

 

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