Pesto al cavolo nero
Ingredienti per un vasetto
- Cavolo nero, un mazzetto medio piccolo
- Olio extra vergine di oliva, tre cucchiai
- Parmigiano grattato o pecorino romano, due cucchiai
- Frutta secca a piacere: mandorle, nocciole o pinoli, 30 g
- Sale fino, un pizzico
- Aglio, uno spicchio (facoltativo)
Procedimento
- Pulite il cavolo nero, tagliate i gambi e private le foglie della costa centrale, sfilandola semplicemente come nella foto in basso, quindi lavatele con cura e asciugatele. Sminuzzatele con un coltello e tenetele da parte.
- Spellate uno spicchio di aglio, fatelo a pezzetti e versatelo dentro un mortaio con le frutta secca che avete scelto, pestate tutto per bene, unite un cucchiaio di olio, una manciata di foglie, un cucchiaio di parmigiano e pecorino e continuate a pestare. Mano mano che pestate unite il resto degli ingredienti, ovvero il restante olio, parmigiano o pecorino e le altre foglie sminuzzate. Pestate fino ad ottenere una crema.
- Se non avete il mortaio o se non volete impiegare troppo tempo, mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate ad intermittenza, poco per volta, in modo che le lame non brucino le foglie del cavolo nero.
- Una volta ottenuto il pesto, utilizzatelo subito per condire la vostra pasta versandolo in padella, oppure conservatelo in un vasetto sterilizzato sottovuoto, coperto di olio, per qualche giorno in frigorifero.
Segui tutte le ricette e le novità del blog anche sulla pagina facebook NOCE MOSCATA
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Noce Moscata