Potete conservare la vostra vellutata avanzata in frigorifero per qualche giorno, al momento di mangiarla sarà sufficiente scaldarla in padella, magari aggiungendo un bicchiere di brodo caldo.
Vellutata porro carote e patate
Ricetta
Ingredienti per tre 4 persone
- Porro, 4 grandi
- Carote, 5
- Patate 4 medie
- Noce moscata, una grattata generosa
- Timo fresco, qualche rametto
- Sale fino, quanto basta ( tre pizzichi circa, dipende da quanto vi piace sapida)
- Parmigiano a scaglie, 40 g
- Olio extra vergine di oliva, quanto basta
- Burro, una noce
- Acqua calda, 600 ml
- Dado vegetale 1 e mezzo
- Crostini di pane
Preparazione
- Mettete a scaldare 600 ml di acqua per il brodo, con un dado e mezzo. Nel frattempo versate un filo d’olio in un tegame con una noce di burro, pulite e tagliate i porri a rondelle e metteteli ad appassire a fuoco dolce. Nel frattempo lavate e raschiate le carote sotto l’acqua corrente, sminuzzatele a coltello e unitele ai porri. Mescolate con un cucchiaio di legno, unite un mestolo di brodo e continuate a far cuocere a fuoco dolce.
- Intanto pelate lavate e tagliate le patate a cubetti, unite anch’esse al resto delle verdure, versate più della metà del brodo nel tegame, e fate cuocere con il coperchio per venti minuti. Mescolate di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo alzate il coperchio, e sbriciolate all’interno del tegame con le mani le foglie dei rametti di timo fresco, versate il restante brodo, e continuate a far cuocere senza coperchio per altri dieci / quindici minuti. Le verdure e le patate dovranno risultare molto morbide alla prova forchetta.
- Terminata la cottura, spegnete la fiamma, e con un frullatore ad immersione direttamente nel tegame, frullate il tutto fino a ridurlo in crema. Una volta che sarà tutto ben cremoso, date una ricca grattata di noce moscata, e impiattate la vellutata mettendo in ogni scodella un filo di olio extra vergine, qualche crostino, qualche scaglietta di parmigiano e un rametto di timo. Gustate ben calda. Buon appetito!
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ottima da vedere e da mangiare
Grazie mille Loretta! Sono molto contenta che ti piaccia 🙂