Pipe con pesto al cavolo nero ricotta e pancetta
Ingredienti per 4 persone
- Pipe rigate 480 g
- Ricotta 300 g
- Pancetta dolce a dadini 200 g
Per il pesto:
- Cavolo nero, un mazzetto medio piccolo
- Olio extra vergine di oliva, tre cucchiai
- Parmigiano grattato o pecorino romano, due cucchiai
- Frutta secca a piacere: mandorle, nocciole o pinoli, 30 g
- Sale fino, un pizzico
- Aglio, uno spicchio (facoltativo)
Preparazione:
- Pulite il cavolo nero, tagliate i gambi e private le foglie della costa centrale, sfilandola semplicemente come nella foto in basso, quindi lavatele con cura e asciugatele. Sminuzzatele con un coltello e tenetele da parte.
- Spellate uno spicchio di aglio, fatelo a pezzetti e versatelo dentro un mortaio con le frutta secca che avete scelto, pestate tutto per bene, unite un cucchiaio di olio, una manciata di foglie, un cucchiaio di parmigiano e pecorino e continuate a pestare. Mano mano che pestate unite il resto degli ingredienti, ovvero il restante olio, parmigiano o pecorino e le altre foglie sminuzzate. Pestate fino ad ottenere una crema.
- Se non avete il mortaio o se non volete impiegare troppo tempo, mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate ad intermittenza, poco per volta, in modo che le lame non brucino le foglie del cavolo nero.
- Una volta ottenuto il pesto, versatelo in padella con la ricotta, e amalgamate con cura con un cucchiaio di legno.
- In un padellino a parte fate rosolare la pancetta, fino a renderla ben croccante, tenetela da parte.
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta in una pila, con una manciata di sale grosso, appena bolle tuffate le pipe, lasciatele cuocere rispettando il tempo di cottura indicato sulla confezione, una volta cotta scolatela e ripassatela nella padella con il pesto e la ricotta.
- Impiattate le Pipe ben calde, sparpagliando sopra ogni piatto un pochino di pancetta croccante. Buon appetito!
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