Chi Sono
breve Biografia
Chi sono, Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec.
Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia.
Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende.
Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza.
Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico
Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno.
Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette.
Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso.
Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.
Formazione come allievo in materie Enogastronomiche |
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conseguito diploma Sommelier | Docenti Fisar | giugno-09 |
Master Champagne | Docenti Fisar | marzo-11 |
Master Olio | Docenti Slow Food | marzo-12 |
Corso Agricoltura Biodinamica | Docenti Slow Food | marzo-12 |
master Formaggi | Docenti Slow Food | ottobre-12 |
Master Sangiovese e Chianti | Docenti Fisar | febbraio-13 |
Master salumi | Docenti Slow Food | aprile-13 |
Master Erbe Aromatiche | Docenti Slow Food | febbraio-14 |
Corso sul riso in generale e l’Aquerello
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Domenico Russo Chef Ristorante Miramare, DEBORAH CORSI Chef Ristorante La perla del Mare, Fabrizio Caponi “I’ Ciocio” Chef Ristorante Osteria di Suvereto, ISABELLA LAZZERINI DENCHI Chef Ristorante InVernice e Lo Scoglietto, Loretta Fanella Pastry Chef consulente professionale. |
febbraio-14 |
Corso HCCP | Dot., Giovanni Raimondi | giugno-15 |
incontro sul fagiolo Rosso di Lucca | presidente del consorzio e Produttori del fagiolo Rosso di Lucca | 01/03/2016 |
Approfondimento su Birre artigianali | Docenti Fisar e mastro Birraio piccolo Birrificio Clandestino | 10/10/2016 |
La cucina con i germogli | Chef Stefano Pinciaroli | 25/05/2018 |
Aggiornamento su nuovi doc e nuovi DOCG del sud | Docenti Fisar Livorno | 03/07/2018 |
La cucina di pesce crudo | Chef Rubina Rovidi | 23/07/2018 |
Formazione come docente in materie Enogastronomiche |
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3 serate + 1 incontriamo il peperoncino | Varie ricette | ott-10 |
incontro sul Riso mercato centrale | Nutrizione e Varie ricette | apr-15 |
III elementare scuola Natali Via Cecioni Livorno | Gli agrumi coltivazione e ricette | mar-16 |
Università III età | Il peperoncino coltivazione e uso in cucina | ott-17 |
V elementare scuola Natali Via Cecioni Livorno | Gli agrumi coltivazione e ricette | feb-18 |
Mare di vino IX edizione | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/il-mio-primo-cooking-show/ https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/il-mio-primo-cooking-show-la-ricetta/ |
nov-18 |
Premi Vinti |
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Evento | Ricetta | Data |
Aperto blog Peperoncini e dintorni | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/ | 27/01/2013 |
Partecipazione di Calogero alla trasmissione .deliradio.it | La Carabaccia
|
10/04/2013 |
Vincitore concorso Personal chef I puntata I serie argomento il Pomodoro | mille-foglie-pomodori-palamita-e-cipolle-di-tropea https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/mille-foglie-pomodori-palamita-e-cipolle-di-tropea/ |
22/06/2013 |
Vincitore concorso Personal chef III puntata I serie argomento il Cipolla | insalata-di-cipolle-di-tropea-agli-agrumi https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/insalata-di-cipolle-di-tropea-agli-agrumi/ |
06/07/2013 |
Articolo si “il Sommelier” presentazione primo spumante metodo classico della costa toscana. | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/quando-la-cultura-con-la-ppittura-incontra-la-cultura-con-la-v-vino/ | 24/08/2013 |
Vincitore concorso Personal chef III puntata II serie argomento il Capitone | “Capitone Ma Non Sembra” https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/capitone-ma-non-sembra/ |
13/12/2013 |
Vincitore concorso Blu Acciughe | “fingerfood acciughe e tarassaco” https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/acciughe-3-3-3-1/ |
18/06/2014 |
Ford Taste on the road GialloZafferano | http://youtu.be/WmYHur0JSWw pappa al pomodoro con tagliolini di seppia https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/pappa-al-pomodoro-con-tagliolini-di-seppia/ |
01/12/2014 |
Vincitore Master della Chianina | Tartare di Diletto degli Ebrei alla cipolla di Cannara https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/tartare-di-chianina-con-filetto-dellebreo-e-cipolle-di-cannara/ |
29/03/2015 |
Primo posto Cacciucco Contest 2017 | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/hotel-transylvania/ | 18/06/2017 |
Secondo posto Cacciucco Contest 2018 | Cacciucco in Montagna | 18/06/2018 |
Finalista Gran Premio dell’insalata di Riso Gallo | Millefoglie di Riso Gallo ai 3 Cereali, con polpo e pesto di Salicornia e Noci | 20/06/2018 |
Vincitore Gran Premio dell’insalata di Riso Gallo | Cannolo di riso ai 3 cereali ai sapori della spagnola | 09/09/2018 |
terzo posto, piatti dolci, Latti da mangiare 4.0 | Poké Ball dei Pokémon | 07/10/2018 |
Vincitore per il contest de Lo pan ner | Lo Pan Ner, Cannolo dolce di pane di segale, zeste di limone e Habanero sciroppate al sole | 14/09/2018 |
Vincitore II campionato mondiale di Bruschetta | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/sul-podio-della-fiera-verde-oro-salgono-i-re-della-bruschetta/ | 03/11/2018 |
Secondo al concorso il Tartufo marzolino | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/il-brutto-anatroccolo/ | 17/03/2019 |
III classificato a 70 ricette 70 anni del “PEPERONE DI CARMAGNOLA” | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/millefoglie-piemontese-per-i-70-anni-del-peperone-di-carmagnola/ | 31/08/2019 |
Formazione come allievo in materie Enogastronomiche |
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conseguito diploma Sommelier | Docenti Fisar | giugno-09 |
Master Champagne | Docenti Fisar | marzo-11 |
Master Olio | Docenti Slow Food | marzo-12 |
Corso Agricoltura Biodinamica | Docenti Slow Food | marzo-12 |
master Formaggi | Docenti Slow Food | ottobre-12 |
Master Sangiovese e Chianti | Docenti Fisar | febbraio-13 |
Master salumi | Docenti Slow Food | aprile-13 |
Master Erbe Aromatiche | Docenti Slow Food | febbraio-14 |
Corso sul riso in generale e l’Aquerello
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Domenico Russo Chef Ristorante Miramare, DEBORAH CORSI Chef Ristorante La perla del Mare, Fabrizio Caponi “I’ Ciocio” Chef Ristorante Osteria di Suvereto, ISABELLA LAZZERINI DENCHI Chef Ristorante InVernice e Lo Scoglietto, Loretta Fanella Pastry Chef consulente professionale. |
febbraio-14 |
Corso HCCP | Dot., Giovanni Raimondi | giugno-15 |
incontro sul fagiolo Rosso di Lucca | presidente del consorzio e Produttori del fagiolo Rosso di Lucca | 01/03/2016 |
Approfondimento su Birre artigianali | Docenti Fisar e mastro Birraio piccolo Birrificio Clandestino | 10/10/2016 |
La cucina con i germogli | Chef Stefano Pinciaroli | 25/05/2018 |
Aggiornamento su nuovi doc e nuovi DOCG del sud | Docenti Fisar Livorno | 03/07/2018 |
La cucina di pesce crudo | Chef Rubina Rovidi | 23/07/2018 |
Formazione come docente in materie Enogastronomiche | ||
3 serate + 1 incontriamo il peperoncino | Varie ricette | ott-10 |
incontro sul Riso mercato centrale | Nutrizione e Varie ricette | apr-15 |
III elementare scuola Natali Via Cecioni Livorno | Gli agrumi coltivazione e ricette | mar-16 |
Università III età | Il peperoncino coltivazione e uso in cucina | ott-17 |
V elementare scuola Natali Via Cecioni Livorno | Gli agrumi coltivazione e ricette | feb-18 |
Mare di vino IX edizione | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/il-mio-primo-cooking-show/ https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/il-mio-primo-cooking-show-la-ricetta/ |
nov-18 |
Premi Vinti | ||
Evento | Ricetta | Data |
Aperto blog Peperoncini e dintorni | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/ | 27/01/2013 |
Partecipazione di Calogero alla trasmissione .deliradio.it | La Carabaccia https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/lesperienza-di-calogero/ https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/la-carabaccia/ |
10/04/2013 |
Vincitore concorso Personal chef I puntata I serie argomento il Pomodoro | mille-foglie-pomodori-palamita-e-cipolle-di-tropea https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/mille-foglie-pomodori-palamita-e-cipolle-di-tropea/ |
22/06/2013 |
Vincitore concorso Personal chef III puntata I serie argomento il Cipolla | insalata-di-cipolle-di-tropea-agli-agrumi https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/insalata-di-cipolle-di-tropea-agli-agrumi/ |
06/07/2013 |
Articolo si “il Sommelier” presentazione primo spumante metodo classico della costa toscana. | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/quando-la-cultura-con-la-ppittura-incontra-la-cultura-con-la-v-vino/ | 24/08/2013 |
Vincitore concorso Personal chef III puntata II serie argomento il Capitone | “Capitone Ma Non Sembra” https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/capitone-ma-non-sembra/ |
13/12/2013 |
Vincitore concorso Blu Acciughe | “fingerfood acciughe e tarassaco” https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/acciughe-3-3-3-1/ |
18/06/2014 |
Ford Taste on the road GialloZafferano | http://youtu.be/WmYHur0JSWw pappa al pomodoro con tagliolini di seppia https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/pappa-al-pomodoro-con-tagliolini-di-seppia/ |
01/12/2014 |
Vincitore Master della Chianina | Tartare di Diletto degli Ebrei alla cipolla di Cannara https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/tartare-di-chianina-con-filetto-dellebreo-e-cipolle-di-cannara/ |
29/03/2015 |
Primo posto Cacciucco Contest 2017 | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/hotel-transylvania/ | 18/06/2017 |
Secondo posto Cacciucco Contest 2018 | Cacciucco in Montagna | 18/06/2018 |
Finalista Gran Premio dell’insalata di Riso Gallo | Millefoglie di Riso Gallo ai 3 Cereali, con polpo e pesto di Salicornia e Noci | 20/06/2018 |
Vincitore Gran Premio dell’insalata di Riso Gallo | Cannolo di riso ai 3 cereali ai sapori della spagnola | 09/09/2018 |
terzo posto, piatti dolci, Latti da mangiare 4.0 | Poké Ball dei Pokémon | 07/10/2018 |
Vincitore per il contest de Lo pan ner | Lo Pan Ner, Cannolo dolce di pane di segale, zeste di limone e Habanero sciroppate al sole | 14/09/2018 |
Vincitore II campionato mondiale di Bruschetta | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/sul-podio-della-fiera-verde-oro-salgono-i-re-della-bruschetta/ | 03/11/2018 |
Secondo al concorso il Tartufo marzolino | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/il-brutto-anatroccolo/ | 17/03/2019 |
III classificato a 70 ricette 70 anni del “PEPERONE DI CARMAGNOLA” | https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/millefoglie-piemontese-per-i-70-anni-del-peperone-di-carmagnola/ | 31/08/2019 |
Calogero Rifici
calogero@peperonciniedintorni.it
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Buona giornata da Hua Hin City Thailandia.
Caro Signor Calogero , si prenda una bella vacanza e venga a
godersela qui a Hua Hin City Thailandia.
Cordiali Saluti da
Francesco Brusca ex impiegato del Ministero degli Affari Esteri.
Hua Hin City – Thailand
http://www.huahintoday.net