Sul podio della fiera Verde Oro salgono i re della bruschetta
La “giostra dell’olio” di Rosignano Marittimo vince il maltempo e premia per il secondo anno i campioni dell’extravergine
Nonostante il maltempo abbia colpito intensamente il territorio nel primo fine settimana di novembre, la manifestazione Verde Oro è riuscita a portare a termine gran parte del programma di valorizzazione dell’olio extravergine di oliva e delle eccellenze dell’agricoltura locale. Sabato ha avuto un grande successo la seconda edizione del Campionato mondiale di bruschetta dove lo chef Marco Parillo, vincitore della scorsa edizione, ha presentato fuori concorso una bruschetta con olio, pomodoro, ricotta, succo di uva fragola e semi di sesamo. I vincitori nelle varie categorie sono stati il personal chef Mario Caciagli, il food blogger Calogero Rifici, e l’azienda agricola “L’antico Casone”. Sono state molte e originali le bruschette presentate alla giuria, composta da Giorgio Dracopulos (Il corriere del vino.it), Paolo Ciolli scrittore e studioso di enogastronomia, Viviano Viviani (Rotary Club Rosignano) ed Andrea Leonardi esperto di comunicazione enogastronomica. Nella tensostruttura alcune delle aziende agricole del comune e dei territori vicini hanno esposto e venduto olio nuovo, miele, pane, verdure e frutta di stagione insieme al Consorzio Terre dell’Etruria, che rappresenta il Comune di Rosignano nel progetto Interreg “Food&Wine Market Place”. Molti i visitatori al Museo di Storia Naturale che hanno apprezzato anche la mostra dei fotografi dell’Università Popolare di Rosignano sui paesaggi olivicoli a Villa Pertusati. Il coro dei minatori di Santa Fiora e la Zastava Orkestar sono stati le colonne sonore della festa. «Il maltempo ci ha messo in difficoltà – spiega l’assessora al turismo e commercio Licia Montagnani –. Ci dispiace che il pubblico non abbia potuto fruire a pieno della manifestazione. Ma il successo della 2ª edizione del campionato ha valorizzato i prodotti locali. Questo ci fa sperare nello sviluppo dell’agricoltura come fonte di lavoro giovanile, indispensabile per un rilancio del nostro territorio attraverso non solo il lavoro agricolo ma anche l’apertura di spacci e centri vendita di prodotti sani, buoni ed eco compatibili».
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