Acciughe asciugate al sole pesto e maionese alla salicornia
In questo periodo si trovano delle acciughe belle a prezzi giusti, prepariamo una conserva e una ricetta per utilizzarla.
Ingredienti Acciughe asciugate al sole sott’olio
- 400 g di acciughe freschissime e abbattute*
- 400 g di Sale grosso
- 400 g di zucchero
- 1 peperoncino poco piccante io ho utilizzato un aji Amarillo
- Erbe aromatiche a Piacere
- Olio EVO q.b.
Preparazione Acciughe asciugate al sole sott’olio
Aprite le acciughe a libro, sciacquatele e fatele asciugare. Mescolate sale e zucchero per creare a marinatura secca, create uno strato di marinatura in un contenitore, deponete sopra i filetti, con la parte della pelle in basso.
Sopra i filetti tagliuzzate un peperoncino aji Amarillo, coprite i filetti con la marinatura, continuate fino alla fine delle acciughe, coprite con pellicola e mettete a riposare per 6 ore.
Buona parte della marinatura sarà diventata liquida, sciacquate i filetti e asciugateli bene, esponeteli al sole nelle ore meno calde quattro ore vanno bene, mettete in un contenitore e coprite con olio EVO.
Ingredienti Pesto Salicornia
- 300 g di nepitella pulita
- 300 g di Salicornia pulita
- 100 g di menta
- 100 g di origano Cubano
- 50 g di noci
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione Pesto Salicornia
Lavate la salicornia dopo aver eliminato eventuali parti dure, spezzettate il resto e mettete in un colino per eliminare l’acqua in eccesso.
Lavate la nepitella e la menta mettete in un colino per eliminare l’acqua in eccesso, fate la stessa operazione con l’origano cubano.
Mentre la verdura sgocciola, tostate le noci in padella a secco, questo permetterà di tirare fuori tutti gli oli essenziali.
Mettete le noci in un mortaio con un filo d’olio e iniziate a pestare, aggiungete le erbe aromatiche ad iniziare dalla salicornia, continuate con l’origano cubano, infine la nepitella e la menta, aggiungendo olio se necessario, alla fine controllate la sapidità.
Per la consistenza, regolatevi se usate il pesto per del pesce crudo, fatelo più liquido, se invece lo usate per condire la pasta, lasciatelo più asciutto.
Ingredienti maionese alla Salicornia
- 300 g di Salicornia pulita
- 1 uovo “0” a temperatura ambiente
- 1 limone biologico
- ¼ di spicchio d’aglio privato dell’anima
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- 1 pizzico di Sale
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione maionese alla Salicornia
Lavate la salicornia eliminate le parti dure, centrifugate la verdura e poi fate evaporare l’acqua in eccesso in un pentolino.
Foderate un colino con della garza sterile, aggiungete dei cubetti di ghiaccio e la salicornia, fate raffreddare, quello che rimane nella garza è quello che ci serve per la maionese.
In una ciotola spremete il limone eliminate eventuali semi, aggiungete un cucchiaio di clorofilla di salicornia, l’uovo a temperatura ambiente, la senape, l’aglio tagliato finemente e un pochino d’olio.
Normalmente a questo punto aggiungo un pizzico di sale, ma la salicornia è già abbastanza sapida di suo.
Iniziate a frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.
Servite con dei rametti di salicornia
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Delicioso 👌👌👌😋