Acciughe asciugate al sole pesto e maionese alla salicornia

Acciughe asciugate al sole pesto e maionese alla salicornia

Acciughe asciugate al sole pesto e maionese alla salicornia
Acciughe asciugate al sole pesto e maionese alla salicornia

In questo periodo si trovano delle acciughe belle a prezzi giusti, prepariamo una conserva e una ricetta per utilizzarla.

Ingredienti Acciughe asciugate al sole sott’olio

Preparazione Acciughe asciugate al sole sott’olio

Aprite le acciughe a libro, sciacquatele e fatele asciugare. Mescolate sale e zucchero per creare a marinatura secca, create uno strato di marinatura in un contenitore, deponete sopra i filetti, con la parte della pelle in basso.
Sopra i filetti tagliuzzate un peperoncino aji Amarillo, coprite i filetti con la marinatura, continuate fino alla fine delle acciughe, coprite con pellicola e mettete a riposare per 6 ore.
Buona parte della marinatura sarà diventata liquida, sciacquate i filetti e asciugateli bene, esponeteli al sole nelle ore meno calde quattro ore vanno bene, mettete in un contenitore e coprite con olio EVO.

Ingredienti Pesto Salicornia

Preparazione Pesto Salicornia

Lavate la salicornia dopo aver eliminato eventuali parti dure, spezzettate il resto e mettete in un colino per eliminare l’acqua in eccesso.
Lavate la nepitella e la menta mettete in un colino per eliminare l’acqua in eccesso, fate la stessa operazione con l’origano cubano.
Mentre la verdura sgocciola, tostate le noci in padella a secco, questo permetterà di tirare fuori tutti gli oli essenziali.
Mettete le noci in un mortaio con un filo d’olio e iniziate a pestare, aggiungete le erbe aromatiche ad iniziare dalla salicornia, continuate con l’origano cubano, infine la nepitella e la menta, aggiungendo olio se necessario, alla fine controllate la sapidità.
Per la consistenza, regolatevi se usate il pesto per del pesce crudo, fatelo più liquido, se invece lo usate per condire la pasta, lasciatelo più asciutto.

Ingredienti maionese alla Salicornia

  • 300 g di Salicornia pulita
  • 1 uovo “0” a temperatura ambiente
  • 1 limone biologico
  • ¼ di spicchio d’aglio privato dell’anima
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 pizzico di Sale
  • Olio di semi di girasole q.b.

Preparazione maionese alla Salicornia

Lavate la salicornia eliminate le parti dure, centrifugate la verdura e poi fate evaporare l’acqua in eccesso in un pentolino.
Foderate un colino con della garza sterile, aggiungete dei cubetti di ghiaccio e la salicornia, fate raffreddare, quello che rimane nella garza è quello che ci serve per la maionese.
In una ciotola spremete il limone eliminate eventuali semi, aggiungete un cucchiaio di clorofilla di salicornia, l’uovo a temperatura ambiente, la senape, l’aglio tagliato finemente e un pochino d’olio.
Normalmente a questo punto aggiungo un pizzico di sale, ma la salicornia è già abbastanza sapida di suo.
Iniziate a frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.
Servite con dei rametti di salicornia

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
http://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/anisakis/
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Una risposta a “Acciughe asciugate al sole pesto e maionese alla salicornia”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.