Fricò prima di Colombo

Fricò prima di Colombo

Fricò prima di Colombo cotto nel suo siero
Fricò prima di Colombo cotto nel suo siero

Fricò prima di Colombo, il Fricò è un piatto tipico del Friuli Venezia Giulia.
Le origini del Fricò, si perdono nell’alto medioevo, ne parla un grande personaggio storico, rispetto alla Gastronomia, Maestro Martino da Como che lo codifica, nel Libro de Arte Coquinaria, considerato un caposaldo della letteratura gastronomica italiana che testimonia il passaggio dalla cucina medievale a quella rinascimentale.
la sua preparazione era finalizzata al recupero dei ritagli di formaggio strissulis, sottili strisce dall’aspetto simile a mozzarella, parte in eccesso dopo la sagomatura delle forme di formaggio
Del Fricò ne esistono principalmente due versioni,

  • Quella Friabile, la più antica, prodotta solo con ritagli di formaggio, i cosiddetti strissulis.
  • Quella più morbida, più utilizzata attualmente, sempre i strissulis,

cotti insieme a patate, portate in Europa da Colombo, dopo la scoperta dell’America, qualcuno aggiunge la cipolla.

  • In alcune località alla ricetta base vengono aggiunte erbe aromatiche.

Oggi prepariamo la versione friabile, come si preparava prima della scoperta dell’america.

Ingrediente per 4 persone

  • 800 gr di ritagli di formaggio montasio strissulis
  • ½ litro di siero di latte
  • 300 gr di lardo
  • Qualche rametto di rosmarino

Preparazione

Tagliate il lardo fino a farlo diventare un battuto, tagliuzzate gli aghi di rosmarino e conservateli a parte.
Scaldate il siero aggiungete i ritagli di montasio, fatelo sciogliere a fuoco lento, togliete dalla padella e tagliate nella forma che più vi piace e impiattate, dividete il battuto nelle varie porzioni e scaldate in forno, appena tirate fuori, spargete sopra il lardo gli aghi di rosmarino e servite.

Buon appetito

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strissulis
strissulis
ritagli strissulis nel siero
ritagli strissulis nel siero
Fricò cotto nel suo siero
Fricò cotto nel suo siero

Fricò pronto
Fricò pronto

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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