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Fichi, Blu Mugello, Fior di Mugello e erba cipollina

Fichi, Blu Mugello, Fior di Mugello e erba cipollina

Fichi, Blu Mugello, Fior di Mugello e erba cipollina
Fichi, Blu Mugello, Fior di Mugello e erba cipollina

Qualche tempo fa ho avuto modo usare i prodotti della storica fattoria il Palagiaccio, ora inizia il periodo dei fichi neri, quindi perché non farli sposare?
Oggi vi propongo dei fichi neri scavati e riempiti con Blu Mugello, qualche cubetto di fior di Mugello ed erba cipollina, semplice salutare e soprattutto saporito.

Ingrediente per 4 persone

8 fichi neri grossi ben maturi ma sodi
200 gr Blu Mugello
100 gr di fior di Mugello
100 gr di pane
Una manciata di erba cipollina
Qualche fogliolina di menta
Olio EVO q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Affettate il pane a fettine fini, deponetele in una placca da forno, se il pane è sciocco aggiungete un pizzico di sale, un filino d’olio, infornate a 180 gradi per 5 minuti.
Tagliate i fichi circa ad un terzo dell’altezza, svuotateli della polpa, mettete tutta la polpa in una ciotola, aggiungete il Blu Mugello, un po’ di erba cipollina tagliuzzata, un goccio d’olio EVO, ed amalgamate bene, fate riposare 5 minuti in frigo.
Tagliate il fior di Mugello a cubettini, e mettetelo da parte.
Riempite i fichi con il composto, sopra qualche cubetto di formaggio, decorate con le fettine di pane e le foglioline di menta.

Buon appetito

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Fettine di pane
Fettine di pane

polpa di Fich, Blu Mugelloe erba cipollina
polpa di Fich, Blu Mugelloe erba cipollina

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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