Mille foglie Pomodori, Palamita e cipolle di tropea

Mille foglie Pomodori, Palamita e cipolle di tropea

Millefoglie di Palamita, pomodoro e cipolla di Tropea
Millefoglie di Palamita, pomodoro e cipolla di Tropea

Mille foglie Pomodori, Palamita e cipolle di tropea, questo piatto è formato da 3 diversi strati ripetuti due volte.

Il primo strato è formato semplicemente da una fetta di pomodoro, ho utilizzato parte inferiore di un cuore di bue, perché espelle poca acqua, ma è ottimo anche il tondo liscio, il Pisanello, ec- ec.

Il secondo strato è formato da fettine di palamita salata sott’olio.

questo pesce viene pescata nel periodo che va dalla tarda primavera all’inizio dell’estate e ancora a fine settembre, più o meno quando raggiunge i cinque, sei chili di peso. La zona di pesca si estende a tutta l’area marina dell’Arcipelago Toscano, ma è più intensa in alcuni punti: uno di questi è Capo Enfola, nei pressi di Portoferraio, dove fino a qualche decennio fa esisteva una tonnara per la mattanza. La Palamita  è un pesce molto economico, il costo si aggira su €.11  al kilo, vi voglio quindi proporre una preparazione particolare:

Il terzo è formato da una delicatissima insalata di cipolla di tropea marinata in agrumi.

Ripetete l’operazione con un’altra serie, aggiungete qualche fogliolina di basilico greco(siciliano) e il piatto è pronto.

Non è necessario condire, in quanto il sale è già presente nella palamita, l’olio nella palamita e nella cipolla.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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