Ceci in spiaggia
Ho chiamato questo piatto “Ceci in spiaggia” perché l’ingrediente principale sono i ceci ed è una portata adatta a consumarsi in spiaggia, si consuma fredda ed unendo gli ingredienti all’ultimo momento abbiamo, sapore e parte croccante.
ingredienti x 4 persone
- 400 g di ceci secchi
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 0,2 gr di zafferano
- 4 patate
- 2 porri
- 1 peperoncino Explosive Ember (annuum)
- 2 cucchiai di Olio EVO
- Sale qb.
- Pepe qb.
Preparazione
Lasciate per 12 ore i ceci in ammollo in abbondate acqua. Il mattino seguente, metteteli a cuocere con 1 litro abbondante di acqua poco salata per circa 60 minuti, con la costa di sedano, la carota e la cipolla.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, pulite e spezzettate anche i porri.
Mettete in un tegame due cucchiai di olio con il peperoncino e i porri tagliati finemente, fate appassire per circa 5 minuti, aggiungete l’acqua di cottura dei ceci con il sedano, la carota, la cipolla e le patate tagliate a cubetti, aggiustate di sale e pepe, fate cuocere a fuoco dolce per almeno 30 minuti, coprendo la pentola con il coperchio.
Togliete tutte le verdure e a fuoco sostenuto fare evaporare il liquido per farlo concentrare. Quando il tutto si sarà ristretto, in una parte del liquido mettete in infusione i pistilli di zafferano, con il resto frullate tutte le verdure fino ad ottenere una crema.
A questo punto unite i ceci interi, le verdure frullate e il brodo con lo zafferano.
Per completare il piatto manca la parte croccante:
tagliate quattro fette di pane integrale a cubetti e una manciata di pistacchi sgusciati divisi in 4 e tostate il tutto in padella.A questo punto portate in spiaggia due contenitori, uno con i ceci e le verdure e uno con il pane e i pistacchi. Servite versando un mestolo di ceci e distribuite sopra il pane e i pistacchi.
Buon appetito.
Ps. Ho utilizzato il peperoncino Explosive Ember (piccantezza medio bassa nonostante il nome) perché ha il colore esterno molto simile ai petali del fiore dello zafferano.
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Ma che meraviglia di piatto! Adoro ogni singolo ingrediente in questa ricetta 🙂 complimenti !
Lisa
Grazie, è un piatto che ho inventato per poter portare tutto in spiaggia e poi assemblare, cosi la parte croccante rimane croccante.
ottima ricetta, i legumi fanno sempre bene e in estate in effetti ci dimentichiamo un po’ di loro.
Grazie, Io uso spesso i legumi anche nelle mie salsine al peperoncino.