Oggi abbiamo fatto il sugo di noci all’abbruzzese
Per cinque persone abbiamo usato:
- 200 gr di noci sbucciate senza pellicola
- 400 ml di besciamella
- una cipolla bianca media
- 75 ml d vino bianco
- 500 gr di tortelloni
- sale
Abbiamo seguito il procedimento di una signora cuoca abbruzzese incontrata da mio figlio al volo al supermercato a Pescara. No, disse a mio figlio, te lo dico io come si fa un ottimo sugo di noci e lui ha fatto la ricetta abbruzzese una sera a casa. Eccolo che cucina!
Mettere nel frullatore 100 gr di noci, mentre 50 gr verranno pestati con il bicchiere e il rimanente lo utilizzeremo per decorare.
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Tagliare la cipolla sottile sottile a quadratini molto piccoli anche con la mezzaluna. Utilizzare una capiente padella perchè i tortelloni vanno saltati alla fine. Mettere in padella a fuoco basso in modo da non imbiondirla, ma semplicemente cuocerla in umido, la cipolla con un filo d’olio: deve essere un filo, no soffritto!!! Bagnare la cipolla già lievemente cotta di un terzo del vino bianco, aggiungere 100 gr di noci tritate fini al frullatore e amalgamare . Alzare il fuoco lievemente. Aggiungere ancora un goccio di vino e aspettare che si sfumi e mettere la besciamella: amalgamare. Aggiungere un quarto di noci battute con il bicchiere di modo che risultino dei pezzetti ancora un po’ grossi, versare l’ultimo vino e un pizzico di sale, aspettare che il vino si asciughi e a questo punto finalmente aggiungiamo 500 gr di tortelloni già cotti e saltiamoli leggermente mescolando.Decorazione finale: una volta messo nel piatto cospargere i tortelloni di gherigli di noci e di parmigiano reggiano.
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