Ragù di verdure estive

ll Ragù di verdure estive è una saporita salsa di pomodoro vegetariana, ideale per condire la pasta del formato che preferisci, lungo o corto. Una ricca spolverata di formaggio grattugiato (se lo gradisci) e porterai in tavola un primo piatto gustoso e leggero!

Ragù di verdure estive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionisalsa per 4-6 porzioni
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti per fare il Ragù di verdure estive

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Cipolla dorata (grande)
  • Sedano (una costa)
  • 1Carota (media)
  • 2Zucchine
  • 1Melanzana ovale nera (media)
  • q.b.Sale fino
  • 700 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Acqua
  • q.b.Basilico (oppure menta)
  • q.b.Pepe nero in polvere

Come preparare il Ragù di verdure estive

  1. Lava tutte le verdure, quindi sbuccia la cipolla, spunta le zucchine, la melanzana, raschia la carota e affetta tutto a dadini separatamente.

    Scegli in base al tuo gusto la grandezza della dadolata di verdure, a me per esempio piace che restino abbastanza presenti e consistenti.

  2. Versa un giro d’olio extra vergine sul fondo di una casseruola, e metti a soffriggere dolcemente la cipolla insieme alla carota e al sedano.

  3. Appena la cipolla imbiondisce, aggiungi anche le zucchine e la melanzana, mescola per insaporire, aggiusta di sale e pepe e mescola ancora.

  4. Lascia insaporire le verdure a fiamma medio bassa per 5-6 minuti, quindi unisci la passata di pomodoro, dopodichè riempi la bottiglia vuota con tre dita d’acqua, attappala, sbattila per rimuovere i residui di salsa rimasti all’interno e versa nel sugo: un po’ d’acqua serve e non si spreca nulla!

  5. Mescola, copri con il coperchio e fai cuocere a fiamma bassa per circa 25-30 minuti, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno.

  6. Quando il ragù di verdure estive sarà pronto, spegni e lascia intiepidire, quindi unisci qualche foglia di basilico oppure di menta fresca. Cuoci la pasta al dente e condisci con la salsa!

  7. Ragù di verdure estive

Consigli

Conserva il ragù di verdure estive in frigorifero, direttamente nella casseruola con il coperchio, oppure all’interno di un contenitore per alimenti.

Puoi sostuituire o aggiungere le verdure che preferisci al tuo ragù.

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