ll Ragù di verdure estive è una saporita salsa di pomodoro vegetariana, ideale per condire la pasta del formato che preferisci, lungo o corto. Una ricca spolverata di formaggio grattugiato (se lo gradisci) e porterai in tavola un primo piatto gustoso e leggero!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionisalsa per 4-6 porzioni
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti per fare il Ragù di verdure estive
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1Cipolla dorata (grande)
- Sedano (una costa)
- 1Carota (media)
- 2Zucchine
- 1Melanzana ovale nera (media)
- q.b.Sale fino
- 700 mlPassata di pomodoro
- q.b.Acqua
- q.b.Basilico (oppure menta)
- q.b.Pepe nero in polvere
Come preparare il Ragù di verdure estive
Lava tutte le verdure, quindi sbuccia la cipolla, spunta le zucchine, la melanzana, raschia la carota e affetta tutto a dadini separatamente.
Scegli in base al tuo gusto la grandezza della dadolata di verdure, a me per esempio piace che restino abbastanza presenti e consistenti.
Versa un giro d’olio extra vergine sul fondo di una casseruola, e metti a soffriggere dolcemente la cipolla insieme alla carota e al sedano.
Appena la cipolla imbiondisce, aggiungi anche le zucchine e la melanzana, mescola per insaporire, aggiusta di sale e pepe e mescola ancora.
Lascia insaporire le verdure a fiamma medio bassa per 5-6 minuti, quindi unisci la passata di pomodoro, dopodichè riempi la bottiglia vuota con tre dita d’acqua, attappala, sbattila per rimuovere i residui di salsa rimasti all’interno e versa nel sugo: un po’ d’acqua serve e non si spreca nulla!
Mescola, copri con il coperchio e fai cuocere a fiamma bassa per circa 25-30 minuti, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Quando il ragù di verdure estive sarà pronto, spegni e lascia intiepidire, quindi unisci qualche foglia di basilico oppure di menta fresca. Cuoci la pasta al dente e condisci con la salsa!
Consigli
Conserva il ragù di verdure estive in frigorifero, direttamente nella casseruola con il coperchio, oppure all’interno di un contenitore per alimenti.
Puoi sostuituire o aggiungere le verdure che preferisci al tuo ragù.