Pane fatto in casa ricetta semplice: da oggi gustarlo in tavola appena sfornato sarà una passeggiata! Questo impasto è molto facile e non prevede eccessivo tempo di riposo, se lo prepari la mattina presto, per l’ora di pranzo è in tavola! Oppure puoi prepararlo comodamente il pomeriggio e cuocerlo per il giorno dopo.
Si conserva a lungo ben coperto con un canovaccio di cotone, ma puoi anche tagliarlo a fette e congerlarlo. Provalo subito anche tu!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 – 12 fette
- Metodo di cotturaForno
Pane fatto in casa ricetta semplice
- 350 gFarina 0 (setacciata)
- 1 cucchiainoSale fino
- 1 cucchiainoZucchero semolato
- 5 gLievito di birra secco (oppure 12 g fresco )
- 30 gOlio di semi di girasole
- 210 mlAcqua
Strumenti
- 1 Ciotola
- Spianatoia
- Tortiera con gancio apribile
- Setaccio
Come preparare il Pane fatto in casa ricetta semplice!
Setaccia la farina in una scodella capiente, quindi aggiungi lo zucchero, il sale e il lievito di birra secco (oppure sbriciola quello fresco).
Mescola con la mano e aggiungi l’olio di semi di girasole e l’acqua (temperatura ambiente).
Amalgama con la mano direttamente all’interno della scodella di vetro, appena il composto diventa un pochino più consistente, spolvera il piano da lavoro con un poca farina e lavoralo brevemente formando una palla.
Ungi la scodella di vetro con un filo d’olio e metti a riposare la palla di impasto ben coperta con la pellicola trasparente e un canovaccio sopra, non in frigorifero, per almeno 2-3 ore, deve raddoppiare il volume.
Riprendi l’impasto lievitato, infarina il tavolo da lavoro e lavoralo facendo le pieghe in questo modo: appiattisci delicatamente la palla con le dita, quindi arrotola formando un cordone lungo e arrotola il cordone formando di nuovo una palla. Schiaccia nuovamente e ricomincia, sempre delicatamente, per almeno 3-4 volte.
Ora metti la palla all’interno della tortiera con cerniera apribile, copri con la pellicola e il canovaccio e lascia lievitare per un’altra ora, anche un’ora e mezza. Dovrà nuovamente raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo, spennella molto delicatamente la superficie del pane fatto in casa con un pochino di acqua, quindi spolvera con la farina setacciata e utilizzando una lametta per il pane o un coltello a lama liscia affilatissimo, incidi la parte superiore a incrocio, così da creare la cupola “tartarugata”.
Inforna a forno già a temperatura a 180°C statico per 60 minuti. Ogni forno è diverso e quindi controlla sempre la cottura.
Il pane fatto in casa deve crescere un pochino in cottura e diventare ben dorato sopra!
Sforna e lascia freddare benissimo il tuo pane fatto in casa ricetta semplice! Quindi sgancia la tortiera, rimuovilo, affettalo sopra un tagliere e gustalo subito!
Consigli
Conserva il tuo pane fatto in casa all’interno di un canovaccio, oppure affettalo e congelalo.
Puoi utilizzare anche la farina manitoba mescolata con la zero
Il lievito di birra secco può essere sostituito con quello fresco, per questa ricetta sono 5 g secco oppure 12 g fresco