Pane fatto in casa ricetta semplice

Pane fatto in casa ricetta semplice: da oggi gustarlo in tavola appena sfornato sarà una passeggiata! Questo impasto è molto facile e non prevede eccessivo tempo di riposo, se lo prepari la mattina presto, per l’ora di pranzo è in tavola! Oppure puoi prepararlo comodamente il pomeriggio e cuocerlo per il giorno dopo.
Si conserva a lungo ben coperto con un canovaccio di cotone, ma puoi anche tagliarlo a fette e congerlarlo. Provalo subito anche tu!

Pane fatto in casa ricetta semplice
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 – 12 fette
  • Metodo di cotturaForno

Pane fatto in casa ricetta semplice

INGREDIENTI
  • 350 gFarina 0 (setacciata)
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 1 cucchiainoZucchero semolato
  • 5 gLievito di birra secco (oppure 12 g fresco )
  • 30 gOlio di semi di girasole
  • 210 mlAcqua

Strumenti

Ho usato una tortiera da 24-26 cm
  • 1 Ciotola
  • Spianatoia
  • Tortiera con gancio apribile
  • Setaccio

Come preparare il Pane fatto in casa ricetta semplice!

  1. Setaccia la farina in una scodella capiente, quindi aggiungi lo zucchero, il sale e il lievito di birra secco (oppure sbriciola quello fresco).

    Mescola con la mano e aggiungi l’olio di semi di girasole e l’acqua (temperatura ambiente).

  2. Amalgama con la mano direttamente all’interno della scodella di vetro, appena il composto diventa un pochino più consistente, spolvera il piano da lavoro con un poca farina e lavoralo brevemente formando una palla.

  3. Ungi la scodella di vetro con un filo d’olio e metti a riposare la palla di impasto ben coperta con la pellicola trasparente e un canovaccio sopra, non in frigorifero, per almeno 2-3 ore, deve raddoppiare il volume.

  4. Riprendi l’impasto lievitato, infarina il tavolo da lavoro e lavoralo facendo le pieghe in questo modo: appiattisci delicatamente la palla con le dita, quindi arrotola formando un cordone lungo e arrotola il cordone formando di nuovo una palla. Schiaccia nuovamente e ricomincia, sempre delicatamente, per almeno 3-4 volte.

  5. Ora metti la palla all’interno della tortiera con cerniera apribile, copri con la pellicola e il canovaccio e lascia lievitare per un’altra ora, anche un’ora e mezza. Dovrà nuovamente raddoppiare di volume.

  6. Trascorso il tempo, spennella molto delicatamente la superficie del pane fatto in casa con un pochino di acqua, quindi spolvera con la farina setacciata e utilizzando una lametta per il pane o un coltello a lama liscia affilatissimo, incidi la parte superiore a incrocio, così da creare la cupola “tartarugata”.

  7. Inforna a forno già a temperatura a 180°C statico per 60 minuti. Ogni forno è diverso e quindi controlla sempre la cottura.

    Il pane fatto in casa deve crescere un pochino in cottura e diventare ben dorato sopra!

  8. Sforna e lascia freddare benissimo il tuo pane fatto in casa ricetta semplice! Quindi sgancia la tortiera, rimuovilo, affettalo sopra un tagliere e gustalo subito!

  9. Pane fatto in casa ricetta semplice

Consigli

Conserva il tuo pane fatto in casa all’interno di un canovaccio, oppure affettalo e congelalo.

Puoi utilizzare anche la farina manitoba mescolata con la zero

Il lievito di birra secco può essere sostituito con quello fresco, per questa ricetta sono 5 g secco oppure 12 g fresco

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