Semplicissime da preparare e veloci: con pochi minuti porterai in tavola un primo piatto davvero molto gustoso, ideale anche per una gita fuori porta nel cesto del picnic, o in spiaggia, ora che arriva la stagione balneare!
Puoi assaporare le orecchiette zucchine e gamberetti sia calde che fredde, ottime in entrambi i modi.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 Orecchiette (secche)
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2 Zucchine (medie)
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300 g Gamberetti (sgusciati)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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Soffritto (carota, sedano, cipolla)
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2 pizzichi Sale fino
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2 pizzichi Sale grosso (per l'acqua di cottura della pasta)
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mezzo bicchieri Vino bianco secco
Preparazione
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- Se usi i gamberetti freschi, ricordati una volta eliminato il carapace, di rimuovere il filetto nero sul dorso, aiutandoti con uno stecchino.
- Taglia mezza carota, un gambo di sedano e mezza cipolla, a dadini piccolissimi per il soffritto.
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- Lava e asciuga le zucchine, quindi sistemati su un tagliere e affettale a dadini.
- Metti a bollire l’acqua per le orecchiette, salandola con due pizzichi di sale grosso, in un tegame. Appena bolle, tuffa le orecchiette.
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- Nel frattempo, in una padella antiaderente capiente, versa un giro d’olio e aggiungi il soffritto con le zucchine, appena iniziano a “sfrigolare”, aggiusta di sale e fai saltare in padella per 2 / 3 minuti.
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- Ora unisci i gamberetti, mescola il tutto per farli insaporire, e sfuma con il vino bianco, lasciando evaporare fino a che non sentirai più l’odore forte del vino, facendo anche leggermente ritirare l’intingolo.
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- Scola le orecchiette che saranno ormai cotte, direttamente nella padella, tirandole su con una schiumarola. Mescola il tutto a fiamma vivace, e servi ben calde, oppure lascia freddare e gusta a temperatura ambiente, o ancora, fredde di frigorifero! Ottime in tutti i modi.
Note
4,9 / 5
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