Orecchiette del marinaio
Ricetta
Consiglio:
- Quando versate le orecchiette nell’acqua che bolle, unite un filo d’olio, in questo modo durante la cottura non si attaccheranno tra di loro.
Ingredienti per 4 persone
- Orecchiette pugliesi 480 g (secche o fresche, come preferite)
- Frutti di mare, misto pesce 400 g ( seppioline, calamaretti, cozze sgusciate, vongole sgusciate, e… quello che preferite!)
- Fiori di zucca, un mazzetto
- Aglio, uno spicchio
- Olio extra vergine di oliva, quanto basta
- Vino bianco secco, mezzo bicchiere
- Sale fino, quanto basta
- Sale grosso, una manciata per l’acqua di cottura della pasta
- Menta fresca, dieci foglioline
- Pepe nero in grani da macinare, quanto basta
Preparazione
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una manciata di sale grosso
- Sciacquate il pesce sotto l’acqua corrente e asciugatelo con cura tamponandolo con un canovaccio
- Mettete a dorare l’aglio con l’olio in una padella capiente, appena l’aglio sarà colorito toglietelo e versate il pesce, aggiustate di sale e fate soffriggere per qualche minuto, a fuoco dolce, facendolo ben insaporire.
- Ora sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco, e lasciate evaporare per alcuni minuti, senza farlo asciugare troppo, quindi spegnete e lasciate riposare.
- Aprite e pulite i fiori di zucca staccando delicatamente dall’interno il pistillo , dopodiché tagliateli a fettine e uniteli all’intingolo di pesce. Sminuzzate le foglie di menta con le mani, e unite anch’esse al pesce, in modo da profumare il tutto.
- Scolate le orecchiette e mantecatele in padella a fuoco vivace per pochi minuti amalgamando tutto con cura, spolverate con del pepe nero (se lo gradite) e servite. Calde o fredde, buonissime in entrambi i modi. Buon appetito!
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La mia ricetta delle Orecchiette del marinaio, è stata pubblicata sulla rivista “Cotto e mangiato” del mese di settembre 2015
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