Orecchiette del marinaio

Le orecchiette del marinaio sono un delizioso primo piatto da gustare caldo o freddo, anche per un buffet. Condite con frutti di mare/pesce misto, fiori di zucca e menta fresca, sfumate con vino bianco, dal sapore delicato e dal profumo irresistibile! Ideali con l’arrivo dell’estate da portare anche in spiaggia, da gustare in riva al mare o sotto l’ombrellone. 

 

Orecchiette del marinaio
Orecchiette del marinaio

 

Orecchiette del marinaio

Ricetta

Consiglio:

  • Quando versate le orecchiette nell’acqua che bolle, unite un filo d’olio, in questo modo durante la cottura non si attaccheranno tra di loro.

Ingredienti per 4 persone

  • Orecchiette pugliesi  480 g (secche o fresche, come preferite) 
  • Frutti di mare, misto pesce 400 g ( seppioline, calamaretti, cozze sgusciate, vongole sgusciate, e… quello che preferite!)
  • Fiori di zucca, un mazzetto
  • Aglio, uno spicchio
  • Olio extra vergine di oliva, quanto basta 
  • Vino bianco secco, mezzo bicchiere
  • Sale fino, quanto basta
  • Sale grosso, una manciata per l’acqua di cottura della pasta
  • Menta fresca, dieci foglioline
  • Pepe nero in grani da macinare, quanto basta

 

Preparazione

  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una manciata di sale grosso
  • Sciacquate il pesce sotto l’acqua corrente e asciugatelo con cura tamponandolo con un canovaccio
  • Mettete a dorare l’aglio con l’olio in una padella capiente, appena l’aglio sarà colorito toglietelo e versate il pesce, aggiustate di sale e fate soffriggere per qualche minuto, a fuoco dolce, facendolo ben insaporire.
  • Ora sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco, e lasciate evaporare per alcuni minuti, senza farlo asciugare troppo, quindi spegnete e lasciate riposare.
  • Aprite e pulite i fiori di zucca staccando delicatamente dall’interno il pistillo , dopodiché tagliateli a fettine e uniteli all’intingolo di pesce. Sminuzzate le foglie di menta con le mani, e unite anch’esse al pesce, in modo da profumare il tutto.
  • Scolate le orecchiette e mantecatele in padella a fuoco vivace per pochi minuti amalgamando tutto con cura, spolverate con del pepe nero (se lo gradite) e servite. Calde o fredde, buonissime in entrambi i modi. Buon appetito! 

 

Segui tutte le ricette e le novità del blog anche sulla pagina facebook NOCE MOSCATA

La mia ricetta delle Orecchiette del marinaio, è stata pubblicata sulla rivista “Cotto e mangiato” del mese di settembre 2015

Orecchiette del marinaio
Orecchiette del marinaio

 

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.