Le melanzane gratinate in forno con pomodoro e mozzarella sono velocissime da preparare e molto golose, filanti di mozzarella, conquisteranno tutta la famiglia!
Per una perfetta riuscita della ricetta, scegli delle melanzane tonde e soprattutto ben sode.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
Ingredienti
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4 Melanzane tonde
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400 g Polpa di pomodoro
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250 g Mozzarella
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qualche foglia Basilico
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Lava e asciuga le melanzane, sistemati su un tagliere e con un coltello ben affilato affettale a rondelle abbastanza spesse, eliminando le due estremità.
Se preferisci puoi affettarle più fine, dipende dal gusto personale, a me piacciono tagliate spesse perchè restano più “carnose” e gustose.
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Arroventa una piastra, sistema le fette di melanzana e aggiustate di sale, quindi grigliale bene da ambo i lati. Non girarle fino a che la fetta non si stacca da sola, e per non farle attaccare non serve l’olio, bensì è sufficiente che la piastra sia ben calda.
Nel frattempo versa la polpa di pomodoro in una scodella, aggiustate di sale, una spolverata di pepe, un filo d’olio e mescola tutto con un cucchiaio.
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Affetta la mozzarella e lasciala ben scolare dal siero, in modo che non tiri fuori troppa acqua durante la cottura in forno.
SCALDA IL FORNO A 200°C
Appena le melanzane sono tutte grigliate, procedi in questo modo: fodera una leccarda con della carta forno, quindi prendi una fetta grande di melanzana, spalma la superficie di pomodoro con un cucchiaino, adagia sopra una fetta di mozzarella e copri con un’altra fetta di melanzana, metti di nuovo il pomodoro e termina con un’altra fetta di mozzarella.
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Forma due o tre strati, partendo sempre da una fetta grande come base chiudendo poi con una più piccola. Una volta terminato, inforna a 200°C per 15 minuti circa, in modo da far cuocere tutto insieme insaporendo gli ingredienti e fondendo la mozzarella. Gli ultimi 3-4 minuti imposta il forno su grill per la gratinatura.
Sforna, guarnisci le melanzane gratinate in forno con pomodoro e mozzarella, con alcune foglie di basilico e porta in tavola!