Conosci le lumachine di mare? Chiamate anche Maruzzelle, sono una vera prelibatezza cucinata in molte regioni d’Italia e in tanti modi diversi. La ricetta più classica e apprezzata è quella con il sugo, spesso servita anche come antipasto.
Le lumachine di mare al sugo devono essere rigorosamente fresche! Molto semplici da cucinare e con l‘unico accorgimento di pulirle accuratamente, tenendole a bagno in acqua fredda salata e sciacquandole varie volte, per poi bollirle prima di procedere alla cottura in umido. Questa fase è molto importante e non va mai trascurata.
Prepara anche il pane per l’immancabile scarpetta, dal gustare assolutamente con un sugo così saporito! Niente forchette e niente coltelli naturalmente, armati di stuzzicadenti e preparati a leccarti i baffi….e le dita!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 40 + 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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1 kg Lumachine di mare
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2 / 3 foglie Alloro
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400 g Pomodori pelati
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mezzo bicchieri Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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3 pizzichi Sale fino
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4 foglie Menta fresca
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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Inizia con la pulizia delle lumachine, cosa fondamentale da tenere a mente è che questi molluschi devono essere vivi, facilmente controllabile perché toccandoli, si ritirano nella loro conchiglia.
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Utilizzando acqua salata, sfrega bene le conchiglie tra di loro per eliminare eventuali impurità. Lasciale quindi a mollo per un’ora, avendo l’accortezza di cambiare l’acqua almeno due volte.
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Ora procedi con la lessatura: riempi un tegame con acqua fredda, sale e qualche foglia di alloro, e versa all’interno le lumache. Appena queste spunteranno fuori dalla conchiglia, accendi la fiamma e porta a bollore. Questo passaggio è fondamentale: se non attendessi la fuoriuscita dei molluschi dalla conchiglia, verrebbero cotti all’interno e sarebbe impossibile dopo, tirarli fuori per gustarli.
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Lascia bollire le lumachine per 40 minuti, quindi scolale e tienile da parte nel colapasta, mentre prepari il sugo.
In un tegame versa un giro generoso di olio extra vergine e fai dorare uno spicchio d’aglio, quindi unisci i pomodori pelati (sciacqua il barattolo dai residui di pomodoro con un pochino d’acqua, e aggiungi pure quella nel tegame). Aggiusta di sale, unisci il peperoncino e lascia cuocere con il coperchio 10 minuti.
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Ora alza il coperchio, e schiaccia i pelati ormai ammorbiditi con una forchetta, quindi unisci le lumachine al sugo, mezzo bicchiere d’acqua, e mescolate per bene con un cucchiaio di legno. Fai cuocere -sempre con il coperchio- a fiamma bassa per 15 / 20 minuti circa, dando modo al sugo di insaporire bene.
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Spegni la fiamma e spezza nel tegame qualche foglia di menta romana fresca, mescola e impiatta le lumachine di mare al sugo ben calde.
Non dimenticare gli stuzzicadenti per estrarle e gustarle, insieme con il pane per la scarpetta. Buon appetito!