Filetti di branzino al forno con patate e carciofi

I filetti di branzino al forno con patate e carciofi sono un piatto che mette d’accordo tutta la famiglia, ideale infatti per grandi e bambini, semplice e saporito, da gustare appena sfornato. Potete scegliere il pesce che preferite, io per questa ricetta ho utilizzato dei filetti di branzino, ma possono andare benissimo anche il merluzzo, il persico, la sogliola, l’orata, il salmone o la trota.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Filetti di branzino al forno con patate e carciofi

  • 4Filetto di branzino (oppure il pesce che preferisci)
  • 2carciofi romaneschi (oppure violetti)
  • 2patate rosse o gialle (grandi)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Succo di limone
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 3 pizzichiSale fino
  • q.b.Pepe nero
  • limone

Come preparare i Filetti di branzino al forno con patate e carciofi

  1. Pulisci i carciofi eliminando la parte finale dei gambi e le foglie esterne più dure, arrivando al cuore. Dividili a metà, elimina la barbetta interna e affettali a spicchi, quindi mettili all’interno di una scodella con il succo di un limone in modo da non farli annerire. Ora, metti a bollire una casseruola d’acqua e dai una sbollentata veloce di due minuti ai carciofi, non di più mi raccomando, altrimenti diventano sfatti in cottura al forno. Scola, asciugali tamponando delicatamente con carta assorbente e tieni da parte.

    Sbuccia le patate, tagliale a fettine e mettile in ammollo per 15 minuti in una bacinella con acqua fredda, in questo modo perderanno parte dell’amido e verranno molto più buone!

  2. Trascorso il tempo scola le patate, asciugale bene, versale in una teglia grande foderata con carta forno, unisci i carciofi e aggiusta di sale e pepe, un filo d’olio extra vergine, il pangrattato e uno spicchio d’aglio in camicia -con la buccia, leggermente schiacciato- mescola tutto e inforna a forno preriscaldato a 200°C statico oppure 180 ventilato, per circa 20-25 minuti.

  3. Nel mentre che patate e carciofi fanno una prima cottura (se unissi subito il pesce diventerebbe secco in quanto la sua cottura è più breve) condisci i filetti di branzino -o il pesce che hai scelto- con sale fino e un filo di olio extra vergine d’oliva.

    Trascorsi i 25 minuti della cottura di patate e carciofi, tira fuori la teglia e adagia i filetti di branzino, spolverali con un cucchiaio scarso di pangrattato, termina con un filo d’olio, qualche spicchio sottile di limone, e inforna nuovamente per completare la cottura per 10-15 minuti circa.

  4. Ogni forno è diverso quindi controlla che il pesce non diventi secco cuocendo troppo, i tempi possono variare anche in base alla grandezza e spessore dei filetti. Terminata la cottura, sforna i filetti di pesce al forno con patate e carciofi, lascia leggermente intiepidire e spolvera con un trito leggero di prezzemolo fresco prima di impiattare. Buon appetito!

Note

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