Crostata sable al cioccolato
Ricetta
Ingredienti per una crostata da 5 / 6 fette circa
Per la sable:
- Farina 00 250 g
- Burro freddo 125 g
- Tuorli due
- Zucchero a velo 100 g
Per la farcitura:
- Crema al cioccolato o crema alle nocciole, un barattolo da 400 g
Preparazione
- Prendete il burro freddo e frullatelo in un mixer insieme alla farina, quindi trasferite il tutto in una scodella grande, fate un buco al centro come fareste per la classica fontana, e unite i 2 tuorli e lo zucchero a velo setacciato.
- Iniziate ad impastare con le mani, ci vorranno pochi secondi, quindi rovesciate tutto su un tavolo da lavoro e continuate ad impastare per pochissimi minuti fino ad ottenere un impasto liscio. La pasta frolla sable non va lavorata per molto tempo, ma viceversa quel poco che basta per riuscire a formare un panetto.
- Una volta ottenuto il panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo sopra un piatto in frigorifero a riposare, per trenta minuti.
- Trascorso il tempo di riposo riprendete il vostro panetto dal frigorifero, iniziate a stenderlo a seconda dell’utilizzo che dovrete farne. Un consiglio: stendetelo velocemente tra due fogli di carta forno, è più semplice e l’impasto non si scalderà subito! Ricordatevi di staccare un parte di impasto per fare le losanghe della crostata.
- Stendete a uno spessore di mezzo centimetro scarso, quindi rivestite il vostro stampo, e sistemate delicatamente con le dita l’impasto fino a sistemare anche il bordo.
- Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi spalmate la cioccolata o crema di nocciole, e stendete il rimanente impasto per ritagliare le losanghe. Potete tagliarle con un coltello, oppure con la rotella per i ravioli, in modo da farle “merlettate”. Sistematele ad incrocio.
- Preriscaldate il forno a 175 gradi e infornate la vostra crostata coprendola con un foglio di carta argentata. In questo modo durante la cottura la cioccolata non indurirà. Cuocete per 20 minuti circa, trascorsi i primi dieci minuti togliete la carta di alluminio e finite di cuocere facendo ben dorare la pasta frolla.
- Sfornate la vostra crostata sable al cioccolato, lasciate intiepidire e gustate!
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