Tra poco sarà carnevale, e i dolci di tutti i tipi impazzeranno sulle nostre tavole per la gioia di grandi e bambini! E con la scusa del carnevale, non vedevo l’ora di preparare dei golosissimi cannoli che avevo visto dalla mia collega Lorenza, del blog Mani amore e fantasia, ovvero i Cartocci siciliani con la ricotta, tipico dolce da strada palermitano chiamato anche Macallè.
I cartocci siciliani o macallè, sono preparati con una soffice pasta brioche, fritti e passati nello zucchero, con una golosa farcitura di ricotta fresca (preferibilmente di pecora) e gocce di cioccolato. Un dolce sicuramente calorico, ma che vale davvero la pena mangiare almeno una volta nella vita! E il giorno dopo…tutti a dieta!
- Preparazione: 30 minuti + riposo di 3 Ore
- Cottura: 10 / 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 / 10 cartocci
- Costo: Medio
Ingredienti
PER L'IMPASTO
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500 g Farina 00
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50 g Zucchero
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50 g Strutto
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250 ml Latte intero (temperatura ambiente)
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1 Uova
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8 g Sale fino
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25 g Lievito di birra fresco
PER LA FARCITURA
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500 g Ricotta di pecora
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200 g Zucchero
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120 g Gocce di cioccolato fondente
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q.b. Zucchero (per decorare)
PER LA FRITTURA
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1,500 l Olio di semi di arachide
Preparazione
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- Puoi preparare l’impasto a mano, oppure usare la planetaria con il gancio per gli impasti.
- Pesa il latte e versane un pochino in due ciotoline: in una sciogli il lievito sbriciolato mescolando bene, e nell’altra il sale fino, il restante latte tienilo da parte.
- Sciogli lo strutto al microonde oppure in un pentolino, e lascia freddare.
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- Versa la farina in un recipiente insieme allo zucchero, unisci il latte con il lievito sciolto, mescola un pochino quindi unisci l’uovo sbattuto, mescola ancora un po’ e aggiungi il latte con il sale sciolto, continuando ad incorporare pian piano la farina.
- Ora unisci lo strutto e il restante latte poco alla volta, e continua a lavorare l’impasto su un tavolo da lavoro leggermente infarinato. Lavora il composto per 15 minuti circa, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio, dopodichè forma la classica palla, e riponila all’interno di una scodella capiente a lievitare per almeno due ore, coperta con della pellicola trasparente. Dovrà raddoppiare il suo volume.
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- Nel frattempo prepara la farcitura: versa la ricotta dentro una scodella e lavorala con le fruste e lo zucchero in modo da farla diventare ben cremosa, unisci le gocce di cioccolato e mescola con una spatola, riponi la farcitura ottenuta in frigorifero fino al momento di riempire i cartocci siciliani.
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- Torniamo al nostro impasto: una volta raddoppiato il volume, prendi una leccarda e foderala con della carta forno unta di olio (spennellata leggermente), quindi sistemati una bilancia accanto e inizia a preparare delle palline di impasto di circa 90 g l’una. NOTA: per dare la forma ai cannoli si usano i classici tubi da pasticceria (cannelli di acciaio) che trovi in tutti i casalinghi ben forniti oppure su internet. In sostituzione esiste un rimedio fai da te con la carta di alluminio, preparando tu dei tubi da 15 cm larghi 2 cm.
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- Prendi una pallina di impasto e forma un cordoncino lungo più o meno 30 cm, quindi avvolgilo intorno al tubo, SENZA TIRARE E ALLUNGARE L’IMPASTO. Avvolgilo delicatamente e morbidamente facendo appena 3 giri (massimo 4) e lasciando spazio alle due estremità, in modo da facilitarne l’estrazione una volta cotti.
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- Quando avrai terminato, lascia lievitare per un’altra ora e mezza, quindi trascorso il tempo, friggi in olio profondo (in una casseruola non tanto grande ma alta).
- L’olio non dovrà essere caldissimo, perché i cannoli devono poter cuocere lentamente dorando, senza bruciare. Non metterne più di due alla volta, altrimenti farai abbassare la temperatura dell’olio e la frittura non verrà bene. Girali non appena saranno ben dorati da un lato, e prosegui la cottura.
- Aiutati con un paio di pinze da cucina per scolarli, adagiandoli su un vassoio ricoperto di carta assorbente.
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- Appena saranno tutti scolati, lasciali freddare ed estrai delicatamente i tubi ruotandoli leggermente. Riprendi la farcitura di ricotta dal frigorifero, trasferiscila all’interno di in un sac a poche e farcisci uno ad uno tutti i cartocci, quindi sempre delicatamente, passali in un piatto con lo zucchero.
- Servi e gusta!
Note
I cartocci siciliani alla ricotta possono essere conservati al massimo per uno o due giorni in frigorifero, poiché la ricotta fresca tende a rovinarsi in fretta.
Non possono essere congelati.