Le alici alla pizzaiola, sono un piatto che si preparara davvero in pochissimo tempo, ed è STRAbuono! Io ho un’ adorazione per questo meraviglioso pesce azzurro, e per questa ricetta che spesso faceva mia mamma quando ero piccola (e già impazzivo per le alici..).
Pomodoro fresco, pangrattato e un filo d’olio, pochi minuti in forno (oppure in padella antiaderente) e porterere in tavola tutta la croccantezza di questa favolosa pietanza, ricca di gusto e sapore! Ottima anche fredda.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 / 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Acciughe (alici) (fresche e già pulite)
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350 g Pomodorini
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pangrattato
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2 ciuffi Prezzemolo
Preparazione
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- Sciacqua le alici già sfilettate, e asciugale tamponandole con della carta assorbente
- Lava e asciuga i pomodorini, quindi tagliali a pezzetti dentro una scodella
- Ungi una teglia da forno con un goccio d’olio e spolvera di pangrattato
- Sparpaglia un po’ di pezzetti di pomodorino sul fondo, e inizia a fare uno strato di alici, metti sopra qualche pezzetto di pomodoro, spolvera con un pochino di pangrattato, e ricomincia da capo: strato di alici, pomodoro e pangrattato.
- All’ultimo strato aggiungi un filo d’olio, quindi inforna a forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, mettento in modalità grill alla fine, per qualche minuto, in modo da rendere tutto ben croccante.
- Sforna e gusta, sono ottime sia calde che fredde!
Note
Una volta sfornate, unisci un po’ di prezzemolo fresco tritato a coltello. Inoltre puoi scegliere di cuocere le alici in padella anzichè al forno, stesso procedimento, a fuoco medio basso.
4,9 / 5
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