Alici fresche alla pizzaiola

Le alici alla pizzaiola, sono un piatto che si preparara davvero in pochissimo tempo, ed è STRAbuono! Io ho un’ adorazione per questo meraviglioso pesce azzurro, e per questa ricetta che spesso faceva mia mamma quando ero piccola (e già impazzivo per le alici..).

Pomodoro fresco, pangrattato e un filo d’olio, pochi minuti in forno (oppure in padella antiaderente) e porterere in tavola tutta la croccantezza di questa favolosa pietanza, ricca di gusto e sapore! Ottima anche fredda.

Alici fresche alla pizzaiola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 / 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Acciughe (alici) (fresche e già pulite)
  • 350 g Pomodorini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pangrattato
  • 2 ciuffi Prezzemolo

Preparazione

  1. Alici fresche alla pizzaiola
    • Sciacqua le alici già sfilettate, e asciugale tamponandole con della carta assorbente
    • Lava e asciuga i pomodorini, quindi tagliali a pezzetti dentro una scodella
    • Ungi una teglia da forno con un goccio d’olio e spolvera di pangrattato
    • Sparpaglia un po’ di pezzetti di pomodorino sul fondo, e inizia a fare uno strato di alici, metti sopra qualche pezzetto di pomodoro, spolvera con un pochino di pangrattato, e ricomincia da capo: strato di alici, pomodoro e pangrattato.
    • All’ultimo strato aggiungi un filo d’olio, quindi inforna a forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, mettento in modalità grill alla fine, per qualche minuto,  in modo da rendere tutto ben croccante.
    • Sforna e gusta, sono ottime sia calde che fredde!

Note

Una volta sfornate, unisci un po’ di prezzemolo fresco tritato a coltello. Inoltre puoi scegliere di cuocere le alici in padella anzichè al forno, stesso procedimento, a fuoco medio basso.

4,9 / 5
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