La ciambella allo yogurt e confettura di fragole è un dolce ideale per la prima colazione, se anche voi come me non siete tipi da bar ma preferite coccolarvi in casa con il tazzone di latte e caffè, questo dolce fa per voi.
Semplice e veloce da preparare, per realizzare la ciambella allo yogurt e confettura di fragole lasciate pure la bilancia al suo posto, perché non c’è nulla da pesare: il vostro misurino sarà il vasetto di yogurt.
Inoltre, questa ciambella sofficissima e ricca di confettura è priva di uova, perfetta per chi è intollerante.
Ovviamente potete scegliere la confettura che preferite, io ho utilizzato quella di fragole che piace a tutta la famiglia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 – 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 – 10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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3 vasetti Farina 00
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125 g Yogurt bianco naturale (oppure alla fragola)
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1 vasetto Zucchero
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1 vasetto Olio di semi di girasole
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2 cucchiai Fecola di patate
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4 cucchiai Confettura di fragole
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 vasetto Latte
Per la decorazione
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Scalda il forno a 180°C statico
Svuota il vasetto di yogurt all’interno di una scodella, quindi lavalo, asciugalo per bene e riempilo di zucchero, uniscilo allo yogurt e mescola con una frusta fino a rendere tutto ben cremoso.
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Aggiungi l’olio di semi di girasole e mescola ancora. Dentro un’altra scodella setaccia 3 vasetti di farina, 2 cucchiai rasi di fecola di patate e la bustina di lievito per dolci, quindi mescola con la frusta per amalgamare tutto, versando il vasetto di latte a filo, fino ad ottenere un composto morbido.
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Imburra generosamente uno stampo per ciambella da 22 cm e infarinalo, sbattendo poi via la polvere in eccesso.
Versa il composto all’interno dello stampo, dopodiché rovescia sulla superficie 4 cucchiai di confettura di fragola. Con i rebbi di una forchetta oppure con la punta di uno stecchino, mescola pochissimo per amalgamare leggermente la confettura all’impasto, ma non esagerare, la confettura dovrà continuare a vedersi.
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Inforna la ciambella allo yogurt e confettura di fragole lasciandola cuocere per 40 – 45 minuti circa. Ogni forno però è diverso, per questo ti consiglio di fare sempre la prova dello stecchino (quello lungo da spiedino), ovvero: trascorsi i primi 40 minuti, infilzalo nel centro, se esce bagnato o troppo umido invece che asciutto, la ciambella necessita ancora di qualche minuto di cottura.
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Durante la cottura la confettura calerà sul fondo variegando anche un po’ la ciambella, quindi una volta cotta e freddata benissimo, rovesciando la torta su un piatto la superficie sarà ricca e marmellatosa!
Una volta cotta, sforna la ciambella e lasciala freddare benissimo prima di staccarla dallo stampo; una volta fredda batti leggermente lo stampo sul tavolo per favorire il distacco della torta dalle pareti, e capovolgila su un piatto da portata.
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Decora la ciambella allo yogurt e confettura di fragole, con abbondante zucchero a velo e gusta!
Puoi conservare la ciambella in un luogo fresco e asciutto durante l’inverno, mentre in estate è preferibile tenerla in frigorifero.
Note
Per questa ciambella ho utilizzato uno stampo da 22 cm