Menù di Dicembre

Il menù di Dicembre è un po’ più impegnativo, rispetto alle raccolte e gli altri menù pubblicati in precedenza sul blog.

Si perché dovrà racchiudere anche portate adatte al periodo natalizio !!

Troverete come sempre antipasti, primi, contorni e secondi, senza tralasciare i dolci.

Troverete ricette mie, ma anche ricette di una mia cara amica foodblogger, ricette sempre collaudate e di sicura riuscita.

Quest’anno il freddo è cominciato tardi, a dire il vero dalle mie parti in Abruzzo ancora non è freddo, o quanto meno non temperature invernali.

Io non amo il freddo, ma l’unica cosa dell’inverno che mi piace è la neve e di conseguenza il natale, avere tutte e due le cose insieme sarebbe davvero il top.

Alzarsi la mattina di Natale e trovare tanta neve fuori dalla finestra e mentre continua a nevicare, fare colazione e scartare i regali, sarebbe davvero bellissimo.

Voi i regali li scartate la Vigilia di Natale oppure la Mattina del 25 ?

Comunque per chi avesse quel dubbio su cosa cucino oggi, sia nei giorni delle festività che durante tutto il mese, potrà prendere spunto dal mio menù.

Se realizzate qualcuna delle ricette presenti in questo menù o altre sul blog, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.

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Menù di Dicembre

Antipasti – Menù di Dicembre

Girelle di salmone e zucchine

Girelle di salmone e zucchine

Le girelle di salmone e zucchine sono una di quelle ricette super veloci, molto sfiziose e altrettanto golose, in genere le preparo come antipasto oppure anche per qualche festa a buffet, tanto possono essere consumate anche fredde. Quando abbiamo la necessità di cucinare qualcosa di veloce, la pasta sfoglia ci aiuta tantissimo e ci risolve […]

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Cozze gratinate al pomodoro

Cozze gratinate al pomodoro

Le cozze gratinate al pomodoro sono state una nuova versione della classica ricetta delle cozze gratinate semplici che ho realizzato quest’anno per il cenone della Vigilia di Natale e con un gran successo.Un antipasto che spesso si prepara, ma in una versione più colorata e saporita….spero vi piacerà il condimento del pangrattato, ma era davvero […]

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Baccalà in pastella di tempura

Baccalà in pastella di tempura

Il baccalà in pastella di tempura, una ricetta davvero buonissima e in una versione diversa da quella che generalmente faccio sempre in versione fritta.Quando si frigge la cosa che più mi scoccia è che il piano cottura diventa un macello e non avendo molto spazio….pero’ ci sono momenti in cui a casa nostra è un […]

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Insalata di mare

Insalata di mare

L’insalata di mare, almeno a casa mia, quando decido cosa fare come menù di pesce, è la prima cosa che preparo.Non è che la preparo solo i giorni di festa, ma la Vigilia di Natale e di Capodanno sicuramente non può mancare !Se non c’è lei non è festa !!Basta avere un po’ di accortezza […]

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Alici sperone

Alici sperone

Le alici sperone sono una ricetta tipica abruzzese, davvero sfiziosa e da provare almeno una volta.Una ricetta molto semplice e oltretutto da poter preparare in anticipo dato che devono stare in frigo almeno 4-5 ore dopo la frittura.Ve le consiglio per un pranzo o una cena a base di pesce…..un antipasto davvero buono e poi […]

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Baccalà fritto

Baccalà fritto

Il baccalà fritto è un piatto immancabile alla Vigilia di Natale e al cenone di Capodanno, ma viene preparato molto spesso anche durate il resto dell’anno.Lo si trova sulle tavole laziali la Vigilia di Natale e Capodanno, così come accade nelle regioni limitrofe, Abruzzo, Campania e Molise, dove specialmente durante queste festività si frigge davvero […]

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Girelle prosciutto cotto e provola

Girelle prosciutto cotto e provola

Girelle di sfoglia prosciutto cotto e provola  Kcal 135 circa per ogni girella Le girelle di sfoglia prosciutto cotto e provola, possono essere impiegate in diverso modo…….possiamo servirle come antipasto o per un simpatico finger food, ottime anche per un buffet. Io le ho preparate in occasione del compleanno di mio figlio e sono state […]

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Girelle di pizza ai peperoni

Girelle di pizza ai peperoni

Le girelle di pizza ai peperoni sono nate a causa di una sfortuna dovuta al mio congelatore che mi ha fato un brutto scherzo, si è scongelato e oltre ad avere una montagna di peperoni arrosto scongelati avevo anche tante altre cose e quindi dopo averne anche regalati un po’, con il resto ho preparato […]

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Baguette farcita che diventa bruschetta

Baguette farcita che diventa bruschetta

La mia baguette farcita che diventa bruschetta è un modo diverso per realizzare delle bruschette un po’ diverse dal solito e soprattutto super gustose !Io ho pensato di utilizzare delle baguette e una volta farcite, ho ricavato delle fette così da ottenere delle bruschette.La pasta di salsiccia che ho utilizzato per realizzare questa ricetta, la […]

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Coratella d’agnello all'abruzzese

Coratella d’agnello all’abruzzese

Kcal 265 circa a personaLa coratella d’agnello all’abruzzese è un po’ la mia versione di come si cucina dalle mie parti, anche se è un piatto tipico del centro Italia, ma viene fatta in diverse regioni italiane, anche se pare le sue origini siano attribuite al Lazio.Devo dire che però in Abruzzo la preparano come […]

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Rustico asparagi e speck

Rustici al gorgonzola speck e asparagi

Primi piatti

Cannelloni classici

Cannelloni classici

Kcal 870 circa a persona I cannelloni classici farciti di carne, a casa mia sono un classico nei giorni di festa e se posso scegliere, preferisco i cannelloni alla classica lasagna, anche mi piace moltissimo.Dal momento che non sono un amante nel mangiare la pasta, quando però è festa se mi si propongono primi piatti […]

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Lasagna classica

Lasagna classica

La lasagna classica è un piatto che preparo spesso nei giorni di festa, soprattutto in occasione delle migliori ricorrenze.È un piatto che troviamo per lo più nelle regioni centrali dell’Italia come nel Lazio e in Abruzzo.A casa mia di certo non manca occasione di prepararla per un pranzo domenicale tra amici oppure per accontentare i […]

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Polenta abruzzese

Polenta abruzzese

La polenta abruzzese è cucinata in questo modo, anche se il condimento può variare leggermente a seconda delle zone.In molti posti dell’Abruzzo, nel condimento mettono costatine di maiale oppure salsicce, sicuramente buonissime, ma diventerebbe davvero una bomba !Quando la cucino a casa la condisco come leggerete nella ricetta e già così è davvero calorica !!…Ma […]

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Tagliatelle al ragù

Tagliatelle al ragù

Tagliatelle al ragù (Abruzzo) Kcal 920 circa a persona Le tagliatelle al ragù sembrano un semplice piatto della domenica, ma per noi in Abruzzo, soprattutto in alcuni paesi in particolare di questa splendida regione, sono una vera istituzione. Io a dire il vero non le preparo tutte le domeniche, ma spesso le faccio….poi da noi […]

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Tagliatelle con pallottine alla teramana

Tagliatelle con pallottine alla teramana

Le tagliatelle con pallottine alla teramana, sono un piatto tipico abruzzese e per la precisone della zona teramana, ma io come vedete ho realizzato la ricetta con le tagliatelle, ma la ricetta originale prevede la pasta tagliata alla chitarra abruzzese, un attrezzo in legno con corde in acciaio dove ritagliare questo tipo di pasta.L’importante comunque […]

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Ravioli farciti di carne

Ravioli farciti di carne

Kcal 633 circa a persona I ravioli farciti di carne, a casa mia è uno dei piatti che tutti chiedono, come tutte le paste farcite e al forno, diciamo che della pasta classica di tutti i giorni ne possiamo fare benissimo a meno, se non fosse per il fatto che quello che ci piace ingrassa […]

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Calamarata

Calamarata

Calamarata – ricetta napoletana 368 Kcal circa a persona La calamarata è una ricetta di origini napoletane che prende il nome proprio dal formato di pasta che ha la stessa forma dei calamari tagliati per realizzare il piatto. Io mi ero messa in testa da un po’ di tempo di realizzare questo buonissimo primo piatto […]

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Ravioli di zucca alle vongole

Ravioli di zucca alle vongole

I ravioli di zucca alle vongole sono stati una voglia dell’ultimo momento per un pranzo domenicale e devo dire che hanno avuto una riuscita superlativa.Devo dire che questa volta, come non succede quasi mai, ho preso dei ravioli pronti del supermercato, ma mi sono ripromessa di farli io più avanti.Un’idea se voglia qualcosa del genere […]

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Ravioli salmone e patate

Ravioli salmone e patate

Ravioli salmone e patate Kcal 88 circa per ogni raviolo I ravioli di salmone e patate è un’altra versione per cucinare dei ravioli con la farcitura  a base di pesce. Inizialmente volevo realizzarli con la farcitura di salmone e ricotta, ma dato che la ricotta non la mangio molto volentieri ho pensato di realizzare una […]

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Fettuccine al sapore di mare

Fettuccine al sapore di mare

Le fettuccine al sapore di mare, è un piatto molto appetitoso con fettuccine fatte in casa e un condimento a base di codine di gambero, calamari e cozze, semplici ma otterrete un sugo dal sapore unico.Provate a realizzare la pasta fatta con le vostre manine e a condirla con un sugo a base di pesce […]

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Ravioli al nero di seppia

Ravioli al nero di seppia

I ravioli al nero di seppia, è una ricetta che consiglierei per stupire i vostri ospiti nei giorni di festa, io l’ho preparati per la Vigilia di Natale e anche per il cenone di Capodanno….negli anni li alterno nelle varie festività, ma li preparo, anche perché piacciono tantissimo a tutti !!!Li potete preparare in anticipo, […]

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Crespelle al radicchio

Contorni

Funghi e patate in padella

Funghi e patate in padella

I funghi e patate in padella, un piatto realizzato all’ultimo minuto perché’ ero rimasta con poche verdure in congelatore e volevo fare qualcosa di diverso. Ho visto una busta di funghi misti, ho pensato alle mie patate che le metterei dappertutto e lì è nato il piatto. Non avevo messo in conto che sarebbe piaciuto, […]

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Patate in padella

Patate in padella

Patate in padella kcal 1315 circa totali Le patate in padella, sono un’ottima alternativa per quando non si vuole accendere il forno, oltretutto è una ricetta più veloce della cottura al forno. Basta sbucciare le patate, tagliare, condirle e cuocerle a fuoco medio per circa 40 minuti circa totali. Le potete anche condire in anticipo […]

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Puntarelle insalata

Puntarelle insalata (Lazio)

Puntarelle insalata (Lazio) kcal 400 circa per 100 gr Le puntarelle insalata sono considerate un piatto tipico della cucina romana, diffuse anche nella cucina campana. La regione Lazio ha riconosciuto la tipicità di questo ortaggio inserendolo nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.Io ne mangerei in quantità industriali, peccato ci voglia un po’ di tempo per […]

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Carciofi in umido

Carciofi in umido

kcal 140 circa a personaI carciofi in umido sono un classico a casa mia e nel periodo in cui sono più acquistabili li cucino almeno 1 volta a settimana, anche se mia figlia storce il muso ogni volta.Il carciofo è una pianta della famiglia delle asteracee coltivata in Italia e in altri paesi per uso […]

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Cavolo nero in padella

Cavolo nero in padella

Il cavolo nero in padella è una ricetta molto amata da mia figlia e mio marito, il figlio più piccolo invece non li ama particolarmente, ma per fortuna li mangia lo stesso.È uno dei pochi ortaggi di cui viene ancora rispettata la stagionalità perché il cavolo nero è buono soltanto quando ha sentito il freddo […]

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Chips di patate al parmigiano

Secondi piatti

Rolle’ di coniglio farcito

Rollè di coniglio farcito

Il rollè di coniglio farcito è una ricetta che a casa si fa un po’ a lungo perché mia figlia non lo mangia e quindi bisogna beccare un momento in cui non è a casa per poter pensare di cucinarlo.Certo trovare un coniglio dal sapore ottimo non è semplice, ma se avete la fortuna di […]

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Rollè di vitellone speziato

Rollè di vitellone speziato

Il rollè di vitellone speziato cotto al forno è una variante di un’altra ricetta che preparo spesso, quella del vitellone porchettato, speziato in modo leggermente diverso. Questa ricetta, come tante altre ricette di rollè e arrosti vari che sono su questo blog sono davvero eccezionali.Hanno a loro favore il fatto che possono essere conditi in […]

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Maialino spezzato cotto al forno

Maialino spezzato cotto al forno

Il maialino spezzato cotto al forno è la versione veloce di questo tipo di carne che ha un gusto leggermente diverso dal maiale classico e presto vi presenterò anche un’altra ricette con il maialino ma con una cottura e preparazione più lunghi.La dose è per sole 3 persone, la cottura impiegherà all’incirca 1 ora e […]

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Cinghiale alla cacciatora

Cinghiale alla cacciatora

Il cinghiale alla cacciatora è una ricetta che faccio a lungo perché comunque la carne di cinghiale non la si compra tutti i giorni e quando cucino il cinghiale è perché di certo non è quello del supermercato.Questa carne di cinghiale in particolare mi è stata regalata da una conoscenza di famiglia e io ho […]

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Arrotolato di pancia di agnello

Arrotolato di pancia di agnello

L’arrotolato di pancia di agnello è una di quelle ricette che mi piace fare magari la domenica, dopotutto io amo molto la carne di agnello, poi questa parte è molto saporita, sicuramente grassa, ma davvero buona.Molto semplice da realizzare e anche veloce, basta acquista la pancia di agnello dal macellaio e poi ce la condiamo […]

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Agnello porchettato

Agnello porchettato

Agnello porchettato Kcal 660 a persona  L’agnello porchettato a casa mia è la ricetta per eccellenza per i giorni di festa ! Lo preparo soprattutto per Natale, Pasqua, oppure per domeniche speciali, ma ovviamente è adatto ad ogni momento e ogni occasione. Penso che l’agnello sia una carne molto adatta ad essere cucinata in questo […]

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Spezzatino di vitellone al sugo

Spezzatino di vitellone al sugo

Lo spezzatino di vitellone al sugo, a casa mia ricorda molto quello che cucino più spesso la domenica durante l’inverno.Preparo il sugo per la pasta con dei bei pezzetti di vitellone, così il sugo per la pasta sarà ancora più buono e la carne senza che ve lo dico di che bontà sarà !!!Generalmente se […]

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Baccalà al forno

Baccalà al forno

Il baccalà al forno, è un’alternativa per cucinare il baccalà senza necessariamente farlo fritto o al sugo.La cottura al forno sicuramente vi assicura di mangiare un prodotto più leggero e meno calorico, ma devo dire senza perdere in gusto e qualità.Vi consiglio di provare questa ricetta anche per i vostri bambini, che quando vedono la […]

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Gamberoni in padella

Gamberoni in padella

I gamberoni in padella sono un’idea semplice e veloce per mangiare questo tipo di crostaceo in modo gustoso.A me i crostacei piacciono davvero molto e cucinati in questo modo sono davvero una specialità nonostante la semplicità della ricetta.A casa mia non cuciniamo spesso il pesce perché per comodità lo acquisto congelato e quando trovo qualche […]

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Baccalà al sugo con le patate

Baccalà al sugo con le patate

Baccalà al sugo con le patate (Abruzzo) Kcal 530 circa a persona Il baccalà al sugo con le patate è un piatto tipico abruzzese che personalmente non avevo mai preparato e un giorno l’ho fatto a casa di mia mamma con la sua supervisione, proprio perché ero curiosa di assaggiarlo. Devo dire che il piatto […]

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Faraona ripiena

Calamari al forno

Ricette dolci

Pandoro senza sfogliatura

Pandoro senza sfogliatura

Il pandoro senza sfogliatura è un dolce tipico, che viene consumato soprattutto durante le festività natalizie, ma in questo caso in una versione più leggera.Sembra che le origini della ricetta siano da ricercare in Austria, dove si produceva il cosiddetto “Pane di Vienna”, secondo altri invece, potrebbe derivare dal “pane de oro” che veniva servito […]

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Milk pan molisano

Milk pan molisano

Il milk pan è un dolce natalizio molisano, nasce a Campobasso quasi mezzo secolo fa, quindi non è un dolce antichissimo, ma come tante ricette regionali, ha la sua storia e la sua tradizione.Un dolce che in questa regione, nel periodo natalizio non può mancare, aromatizzato con il liquore milk, anch’esso tipico molisano.Non sono amante […]

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Scarponi abruzzesi

Scarponi abruzzesi

Gli scarponi abruzzesi sono biscotti del periodo di Natale del mio amato Abruzzo, molto in uso nella zona della Valle Peligna.La loro particolarità è che nel composto c’è il mosto cotto, ovviamente non l’ho comprato, l’ho fatto io, ma si trova anche in commercio.Una ricetta molto semplice da realizzare, all’interno troviamo frutta secca, uvetta, cacao, […]

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Panettone con la macchina del pane

Panettone con la macchina del pane

Il panettone con la macchina del pane è davvero un’ottima idea alternativa e anche veloce.Era da molto tempo che avevo voglia di provare a realizzare il panettone con la macchina del pane e così anche se un po’ incredula, ho provato !!!In 3 ore e ½ circa avete un bel panettone pronto da mangiare !!!Basta […]

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Kugelhupf o Gugelhupf di Natale

Kugelhupf o Gugelhupf di Natale

Il Kugelhupf o Gugelhupf di Natale è un dolce lievitati della tradizione austriaca e tedesca. Nella versione originale viene usata l’uvetta sultanina nell’impasto, ma con il tempo ci sono state delle varianti come quella che vi propongo io. Questo dolce pare fosse noto ai romani negli anni antichi, a causa di un ritrovamento di uno […]

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Tronchetto di Natale al torrone

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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