Tronchetto di Natale al torrone

ll Tronchetto di Natale al torrone o Buche de Noel è una delle ricette piu’ caratteristiche per le festività di Natale

Vi presento la mia versione con un morbido pan di spagna, una farcitura al torrone e una copertura di crema di burro al cioccolato…

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gFarina
  • 210 gZucchero
  • 4Uova
  • 210 gBurro
  • bustineLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bicchiereSucco di arancia
  • bicchieriAcqua
  • 500 gPanna vegetale
  • 150 gTorrone
  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Procedimento bimby:

    Per preparare il vostro tronchetto di Natale, mettere nel boccale 60 gr di zucchero, renderlo a velo e metterlo da parte per la copertura di crema di burro.
    Mettere nel boccale la farina, le uova, 150 g zucchero, 40 g di  burro e il sale e l’acqua
    Amalgamare 1 minuto velocità 4, unire il lievito e mescolare 10 sec vel 4
    Versare il composto in una teglia bassa e larga (quadrata) rivestita con carta da forno bagnata e strizzata e cuocere 10/15 minuti a 180°.
    Lasciare raffreddare a cottura ultimata.
    Tritare il torrone velocità  turbo per 6 secondi e mettere da parte
    Montare la panna vegetale ben fredda utilizzando la farfalla appoggiata alle lame a vel 7/8 fino a montaggio ultimato . Mettere la panna in una ciotola, con la spatola mescolare piano  dall’alto verso il basso unendo il torrone.
    Nel boccale mettere lo zucchero  velo precedentemente fatto, 170 gr burro e il cacao mescolare 20 secondi vel 4.
    Prendere il pan di spagna, adagiare un altro foglio di carta da forno e capovogere il pan di spagna.
    Rifilare i bordi con un coltello.
    Spennellare con il succo di arancia e poi spalmargli sopra la crema ottenuta con la panna e il torrone.
    Arrotolare su ste stesso il pan di spagna aiutandosi con il foglio di carta da forno creando un rotolo.

    Tagliare una parte e formare un tronco e il tronchetto laterale.
    Spalmare la crema di burro e cacao , rivestendolo tutto .Utilizzare una forchetta per dare l’effetto corteccia
    Guarnire a piacere, spolverando di zucchero a velo

    Procedimento senza bimby:

    Montare le uova con una frusta elettrica o nella planetaria unitamente allo zucchero e a 40 gr di burro ammorbidito.

    Continuate a sbattere fino a che le uova non risulteranno chiare e ben montate

    Setacciate la farina e il lievito e al sale direttamente all’interno delle uova ..unite l’acqua..A questo punto mescolate molto delicatamente con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto , fino a che la farina non sarà completamente assorbita e avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso, privo di grumi.

    Versare il composto in una teglia bassa e larga (quadrata) rivestita con carta da forno bagnata e strizzata e cuocere 10/15 minuti a 180°.
    Lasciare raffreddare a cottura ultimata.

    In un mixer tritate in polvere il torrone.

    Con una frusta elettrica montate la panna montata bella soda, unite il torrone e mescolate dal basso verso l’alto molto delicatamente.

    Prendere il pan di spagna, adagiare un altro foglio di carta da forno e capovogere il pan di spagna.
    Rifilare i bordi con un coltello.
    Spennellare con il succo di arancia e poi spalmargli sopra la crema ottenuta con la panna e il torrone.
    Arrotolare su ste stesso il pan di spagna aiutandosi con il foglio di carta da forno creando un rotolo.

    Ammorbidire 170 gr di burro, montatelo con 60 gr di zucchero a velo e il cacao con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto cremoso e morbido.
    Spalmare  il tronchetto con la crema di burro e cacao , rivestendolo tutto.

    Utilizzare una forchetta per dare l’effetto corteccia

    Guarnire a piacere, spolverando di zucchero a velo

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