ll Tronchetto di Natale al torrone o Buche de Noel è una delle ricette piu’ caratteristiche per le festività di Natale
Vi presento la mia versione con un morbido pan di spagna, una farcitura al torrone e una copertura di crema di burro al cioccolato…
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 gFarina
- 210 gZucchero
- 4Uova
- 210 gBurro
- bustineLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 1 bicchiereSucco di arancia
- bicchieriAcqua
- 500 gPanna vegetale
- 150 gTorrone
- 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
Preparazione
Procedimento bimby:
Per preparare il vostro tronchetto di Natale, mettere nel boccale 60 gr di zucchero, renderlo a velo e metterlo da parte per la copertura di crema di burro.
Mettere nel boccale la farina, le uova, 150 g zucchero, 40 g di burro e il sale e l’acqua
Amalgamare 1 minuto velocità 4, unire il lievito e mescolare 10 sec vel 4
Versare il composto in una teglia bassa e larga (quadrata) rivestita con carta da forno bagnata e strizzata e cuocere 10/15 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare a cottura ultimata.
Tritare il torrone velocità turbo per 6 secondi e mettere da parte
Montare la panna vegetale ben fredda utilizzando la farfalla appoggiata alle lame a vel 7/8 fino a montaggio ultimato . Mettere la panna in una ciotola, con la spatola mescolare piano dall’alto verso il basso unendo il torrone.
Nel boccale mettere lo zucchero velo precedentemente fatto, 170 gr burro e il cacao mescolare 20 secondi vel 4.
Prendere il pan di spagna, adagiare un altro foglio di carta da forno e capovogere il pan di spagna.
Rifilare i bordi con un coltello.
Spennellare con il succo di arancia e poi spalmargli sopra la crema ottenuta con la panna e il torrone.
Arrotolare su ste stesso il pan di spagna aiutandosi con il foglio di carta da forno creando un rotolo.Tagliare una parte e formare un tronco e il tronchetto laterale.
Spalmare la crema di burro e cacao , rivestendolo tutto .Utilizzare una forchetta per dare l’effetto corteccia
Guarnire a piacere, spolverando di zucchero a veloProcedimento senza bimby:
Montare le uova con una frusta elettrica o nella planetaria unitamente allo zucchero e a 40 gr di burro ammorbidito.
Continuate a sbattere fino a che le uova non risulteranno chiare e ben montate
Setacciate la farina e il lievito e al sale direttamente all’interno delle uova ..unite l’acqua..A questo punto mescolate molto delicatamente con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto , fino a che la farina non sarà completamente assorbita e avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso, privo di grumi.
Versare il composto in una teglia bassa e larga (quadrata) rivestita con carta da forno bagnata e strizzata e cuocere 10/15 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare a cottura ultimata.In un mixer tritate in polvere il torrone.
Con una frusta elettrica montate la panna montata bella soda, unite il torrone e mescolate dal basso verso l’alto molto delicatamente.
Prendere il pan di spagna, adagiare un altro foglio di carta da forno e capovogere il pan di spagna.
Rifilare i bordi con un coltello.
Spennellare con il succo di arancia e poi spalmargli sopra la crema ottenuta con la panna e il torrone.
Arrotolare su ste stesso il pan di spagna aiutandosi con il foglio di carta da forno creando un rotolo.Ammorbidire 170 gr di burro, montatelo con 60 gr di zucchero a velo e il cacao con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto cremoso e morbido.
Spalmare il tronchetto con la crema di burro e cacao , rivestendolo tutto.Utilizzare una forchetta per dare l’effetto corteccia
Guarnire a piacere, spolverando di zucchero a velo