Le tagliatelle con pallottine alla teramana, sono un piatto tipico abruzzese e per la precisone della zona teramana, ma io come vedete ho realizzato la ricetta con le tagliatelle, ma la ricetta originale prevede la pasta tagliata alla chitarra abruzzese, un attrezzo in legno con corde in acciaio dove ritagliare questo tipo di pasta.
L’importante comunque è che la pasta sia fatta a mano e non cucinare una pasta acquistata al supermercato per poi condirla con le pallottine, non va bene assolutamente.
La chitarra come le fettuccine o tagliatelle, sono paste lavorate a mano che assorbono bene il condimento e fanno si che il piatto finale sia a dir poco eccezionale.
Le pallottine, se vogliamo portarci avanti con il lavoro, eventualmente le possiamo fare anche qualche giorno prima e congelarle…..si possono congelare sia da fresche che dopo la frittura e al momento in cui vogliamo preparare il paitto, il lavoro più rognoso è già fatto !!!
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina a vostro nome.
Kcal 1300 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per le polpettine
Ingredienti per il sugo
Ingredienti per la pasta
Per completare le Tagliatelle con pallottine alla teramana
Preparazione delle Tagliatelle con pallottine alla teramana
Preparazione delle pallottine
Prendere un recipiente capiente, metterci la carne macinata, il sale, il pepe, l’uovo, il prezzemolo tritato, 1 pizzico di noce moscata, il parmigiano e mescolare tutto per bene.
Le pallottine devono avere una consistenza morbida ma comunque delle polpette che si possano gestire, quindi se non le sentite bene amalgamate, eventualmente aggiungete più parmigiano.
Ora prendere la carne a pizzichi e creare le pallottine, devono essere molto piccole, anzi si narra che più si fanno piccole e più si tiene alle persone per le quali stiamo cucinando….dato il tempo che ci vuole a realizzarle.
Ora prendiamo una padella a bordo alto per la frittura, mettiamo l’olio, scaldiamo e soffriggiamo le pallottine fino a rosolatura, poi le scoliamo su carta assorbente e teniamo da parte.
Preparazione del sugo
In un tegame a bordi alti mettere l’olio e.v.o. e la cipolla, l’aglio, il sedano, la carota tritati e lasciare soffriggere, poi aggiungere i pelati passati al passa pomodoro e aggiustare di sale e pepe.
Lasciare cuocere e quando il sugo sarà quasi pronto, versare una parte del sugo in un’altra pentola e in quest’ultima unirci le pallottine facendo completare la cottura, in modo che anche le polpettine assorbiranno il sugo.
Preparazione della pasta
Mentre il resto che ci serve per la ricetta è in cottura, possiamo preparare la pasta unendo le uova sbattute, la farina, il sale e mescolare bene, lavorando l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ma ben lavorato, se necessario aggiungere altra farina.
Una volta ottenuto l’impasto, ricavare delle sfoglie con la macchinetta per la pasta, calcolando che in Abruzzo ci piace la pasta un po’ spessa, ma ovviamente fate a vostro gusto.
Una volta ricavate le sfoglie, possiamo tagliarle ottenendo le tagliatelle, oppure le fettuccine, o ancora, se avete l’attrezzo per la chitarra, tagliatele li e saranno il top.
Ricavata la pasta tagliata nel modo desiderato, infarinate bene la pasta in modo che non si attacchino tra loro.
A questo punto mettere a bollire la pasta salata perla pasta e se i sughi sono pronti, lessare la pasta al dente e una volta scolata condire prima con il sugo semplice per poi aggiungere il sugo con le pallottine, mescolare bene e servire.
Buon appetito !
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