Crea sito

Polenta abruzzese

Kcal 1000 ogni 100 gr di polenta
La polenta abruzzese è cucinata in questo modo, anche se il condimento può variare leggermente a seconda delle zone.
In molti posti dell’Abruzzo, nel condimento mettono costatine di maiale oppure salsicce, sicuramente buonissime, ma diventerebbe davvero una bomba !
Quando la cucino a casa la condisco come leggerete nella ricetta e già così è davvero calorica !!
…Ma una volta o due l’anno è una cosa che si può e si deve fare assolutamente !
Noi amiamo molto mangiare la polenta e in Abruzzo, soprattutto nei periodi freddi e ancor di più in quelle giornate di neve è assolutamente di rito.
Se replicherete questa o altre ricette presenti sul mio blog, inviatemi la foto e se vi fa piacere la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.

Polenta abruzzese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la Polenta abruzzese

  • 2 le 300 ml di acqua fredda
  • 400 gfarina per polenta macinata fine
  • 2 cucchiainisale
  • 350 gparmigiano Reggiano

Sugo semplice

  • 1 kgpomodori pelati
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2cipolla

Sugo al ragù

  • 1 kgmacinato di maiale
  • 1 cucchiainopepe in polvere
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 kgpomodori pelati
  • 1/2cipolla

Preparazione della Polenta abruzzese

  1. Preparare il sugo semplice mettendo in un tegame la cipolla tritata, l’olio e.v. e far imbiondire , poi aggiungere i pelati passati al passa pomodoro, aggiustare di sale, aggiungere 2 dita di acqua mescolare e lasciare cuocere fino a quando non si rapprenderà, mescolando di tanto in tanto.

    Preparare il ragù mettendo un filo di olio e.v.o., la cipolla tritata e lasciare imbiondire, poi aggiungere la carne fino a quando non diventa grigia, poi aggiungere il sale, il pepe, il pomodoro passato al passa pomodoro e lasciare cuocere fino a quando non si rapprenderà, mescolando di tanto in tanto.

    Prepariamo la polenta prendendo un tegame d’acciaio abbastanza alto e metterci dentro tutti gli ingredienti (acqua, farina e sale), mescolare e cominciare a cuocere a fuoco medio, mescolando sempre fino a quando il composto non si addensa.

    Generalmente questa operazione si fa mescolando con un mattarello o con una paletta di legno.

    Quando pensiamo sia pronta, possiamo fare la prova versandone un cucchiaio su un piatto e se si solidifica e non rimane liquida è pronta.

    Prepariamo una tavola di legno pulita e stendere la polenta per tutta la tavola ad uno spessore di ½ cm circa.

  2. Sulla polenta stendere il sugo al ragù, poi stendere sopra il sugo normale in modo che sia tutto omogeneo e poi spolverare con parmigiano reggiano.

  3. Polenta abruzzese

    Ovviamente potete anche fare il sugo in un’unica soluzione cuocendo la carne con parecchio sugo, ma io preferisco fare del sugo a parte per essere sicura che quello necessario basti a condire bene tutta la polenta.

    A questo punto spolverare di parmigiano per tutta la polenta ed è pronta ….buon appetito !

    Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter InstagramYoutube Telegram

    Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.