Il panuozzo napoletano è un pane tipico ella cucina campana e generalmente viene farcito a mo’ di panino.
Io, avendolo preparato come pane da servire a tavola, non l’ho farcito, ma vi assicuro che resta davvero molto buono.
Un impasto simile a quello della pizza ed è tipico trovare questa prelibatezza nelle pizzerie, paninoteche della zona e con diffusione nei street food.
Un pane morbido all’interno con una crosta semi croccante, la croccantezza esterna dipende anche dalla cottura del nostro forno però.
Resta morbido almeno per 2-3 giorni, certo mangiato caldo è tutta un’altra cosa !!!
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 920 circa per ogni panuozzo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3 panuozzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preaprazione del Panuozzo napoletano
Impastiamo a mano oppure nella planetaria, basterà lavorare bene l’impasto.
Nella ciotola della planetaria ho messo l’acqua, il lievito di birra e ho lasciato sciogliere, poi ho unito la farina di manitoba e mescolato bene.
Successivamente ho aggiunto il malto d’orzo, il sale, parte della farina “0” e continuato a lavorare l’impasto.
Infine unire la farina restante e l’olio e.v.o. lavorando la pasta per almeno 7-8 minuti.
A lavorazione completata, trasferire l’impasto in una ciotola capiente, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 3 ore.
A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, ricreare una palla…
dividerla in 2 parti, se pensate che siano troppo grandi dividete in 3.
Con ogni pezzo creare delle lingue di pasta schiacciate e non troppo larghe, spostarle su una teglia antiaderente distanziandole e lascare lievitare per circa 1 ora.
Infornare in forno caldo a 220°C per circa 15 minuti controllando la cottura.
Farcite a piacere se si vuole oppure usare come pane, se si sceglie di farcirli, dopo averlo fatto, volendo potrebbero essere ripassati in forno per un paio di minuti e gustare belli caldi.
Dosi variate per porzioni