Le rame di Napoli sono dei biscotti golosissimi che si preparano in Sicilia, tipici per lo più nelle zone di Catania e Palermo.
E’ usanza prepararli per la festività dei Morti, sono biscotti morbidi glassati al cioccolato e rifiniti con granella dal pistacchio.
Tempo fa, quando li ho conosciuti mi hanno conquistata subito, poi rimandavo sempre il momento di prepararli, ma sono una droga, troppo golosi, buonissimi, che conquistano al primo morso.
Io poi sono golosa di cioccolato fondente, quindi devo assaggiarne uno e farli sparire dalla mia vista.
Fanno pensare ai biscotti tutù, altro dolce tipico siciliano che si preparare durante questa festività !
Il nome fa pensare che abbiano origini napoletane, ma su questa cosa si ipotizza fu infatti un pasticcere napoletano a inventarla, ma le versioni sono tante.
La ricetta originale prevede anche la marmellata di arance che ho menzionato negli ingredienti ma ho omesso per gusti personali.
Ci sono anche altre versioni con l’aggiunta di nutella che penso prima o poi proverò !!!
Kcal 190 circa per ogni biscotto
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni17-18 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare le Rame di Napoli
Per la decorazione
Preparazione delle Rame di Napoli
In una ciotola mettere la farina, il cacao amaro, lo zucchero, i chiodi di garofano, cannella, lievito per dolci e mescolare bene.
Ammorbidire il burro e aggiungerlo agli ingredienti secchi, poi unire il miele e mescolare ancora.
Aggiungere il latte e mescolare fino a far incorporare bene tutti gli ingredienti.
Completato il composto, metterlo in frigo per 1 ora in modo da farlo rapprendere un po’.
Trascorso il tempo, foderare una placca da forno con carta forno e formare con l’aiuto di due cucchiai delle palline ovali di media grandezza e posizionarle sulla teglia distanziandoli.
Infornare in forno caldo a 180° C per 20 minuti.
Dopo la cottura farli raffreddare un po’ prima di glassarli.
Preparare la glassatura preparando un pentolino con l’acqua con uno più piccolo da mettere dentro, versiamoci il cioccolato e il burro da sciogliere il tutto bagnomaria.
Una volta sciolto burro e cioccolato, mettere un foglio di carta forno con sopra una gratella da posizionarci sopra i biscotti.
Versare la glassa di cioccolato sopra i biscotti, poi spolverarci sopra la granella di pistacchio e lasciare raffreddare bene in modo che la glassa si asciughi.
Nel caso in cui vorrete usare anche la marmellata come origine della ricetta, spennellate la marmellata sui biscotti, poi versarci il cioccolato, mettere la granella e lasciare asciugare.
Se volete che la cioccolata si rapprenda più velocemente, potete mettere i biscotti in un piatto dopo che si sarà asciugata almeno un po’ e trasferirli in frigo per circa 30 minuti.
Inforniamo in forno caldo a 180° C per 1 ora controllando la cottura.
Dopo la cottura vi consiglio di lasciarla raffreddare prima di sformarla e servirla.
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