Il pan dei morti è una ricetta tipica del giorno in cui si venerano i defunti e originaria soprattutto del Nord Italia, ma da quello che so io è una ricetta ormai molto in uso in questo periodo dell’anno in Toscana.
Questo dolce veniva preparato per rendere omaggio appunto alle persone care e infatti questa ricetta risale a tempi molto antichi.
Cero questo dolce necessita di parecchi ingredienti per la realizzazione, ma davvero buono e soprattutto profumato…..durante la cottura si sente un odore per tutta la cucina che non vi dico ….!!!!
Seguite la mia ricetta del pan dei morti e sono sicura resterete soddisfatti.
Se realizzate questa ricetta, oppure altre presenti sul mio blog, mandatemi pure la foto della vostra ricetta, se vi fa piacere la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 183 circa per ogni biscotto
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16 -18 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno
- RegioneToscana
Ingredienti per il pan dei morti
Ingredienti per 16-18 biscotti
Per la finitura
Preparazione per fare il pan dei morti
Iniziamo con il frullare i biscotti secchi, i savoiardi, gli amaretti e mettiamo in una ciotola.
In un’altra ciotolina mettiamo l’uvetta a mollo con l’acqua.
Frulliamo anche le mandorle e aggiungiamole nella ciotola con mi biscotti, poi tagliamo i fichi secchi a pezzettini e frulliamo anche quelli unendo alla ciotola dei biscotti.
Nella ciotola in cui abbiamo messo tutte le cose frullate, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo un pochino tutto, poi uniamo il cacao, la farina e mescoliamo ancora, unire il vin santo, gli albumi, la cannella, la noce moscata, il lievito per dolci e infine l’uvetta ben strizzata e mescoliamo bene il tutto continuando poi con le mani.
A questo punto trasferiamo il tutto su un piano di lavoro e lavorare un po’ l’impasto fino a renderlo compatto ed ottenere un panetto, poi infariniamoci le mani e trasformiamo il nostro panetto in un salsicciotto spesso circa 5-6 cm.
Foderare una placca da forno con carta forno e dal salsicciotto ottenuto ricaviamo tutte fette di circa 1 dito e ½ di spessore che andremo leggermente e schiacciare e a modellare in modo che tendino un pochino ad essere ovali e le metteremo sulla placca da forno.
Preriscaldiamo il forno a 180°C e inforniamo per circa 25 minuti.
A cottura ultimata lasciamoli raffreddare completamente e se possibile lasciarli riposare 1 o 2 giorni in un sacchetto di carta, poi spolverarli con zucchero a velo e servire.
Si mantengono almeno per 6-7 giorni dalla cottura se ben conservati.
Dosi variate per porzioni