Pan dei morti

Il pan dei morti è una ricetta tipica del giorno in cui si venerano i defunti e originaria soprattutto del Nord Italia, ma da quello che so io è una ricetta ormai molto in uso in questo periodo dell’anno in Toscana.
Questo dolce veniva preparato per rendere omaggio appunto alle persone care e infatti questa ricetta risale a tempi molto antichi.
Cero questo dolce necessita di parecchi ingredienti per la realizzazione, ma davvero buono e soprattutto profumato…..durante la cottura si sente un odore per tutta la cucina che non vi dico ….!!!!
Seguite la mia ricetta del pan dei morti e sono sicura resterete soddisfatti.
Se realizzate questa ricetta, oppure altre presenti sul mio blog, mandatemi pure la foto della vostra ricetta, se vi fa piacere la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 183 circa per ogni biscotto

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16 -18 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno
  • RegioneToscana

Ingredienti per il pan dei morti

Ingredienti per 16-18 biscotti

3 Albumi
1 cucchiaino Cannella in polvere
1 pizzico Noce moscata in polvere
60 g Fichi secchi
50 g Biscotti secchi
50 g Amaretti secchi
150 g Savoiardi
125 g Farina 0
60 g Mandorle o nocciole
150 g Zucchero
25 g Cacao amaro in polvere
50 ml Vin santo o altro vino liquoroso
60 g Uva sultanina
5 g lievito per dolci

Per la finitura

30 g Zucchero a velo

Preparazione per fare il pan dei morti

Iniziamo con il frullare i biscotti secchi, i savoiardi, gli amaretti e mettiamo in una ciotola.

In un’altra ciotolina mettiamo l’uvetta a mollo con l’acqua.

Frulliamo anche le mandorle e aggiungiamole nella ciotola con mi biscotti, poi tagliamo i fichi secchi a pezzettini e frulliamo anche quelli unendo alla ciotola dei biscotti.

Nella ciotola in cui abbiamo messo tutte le cose frullate, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo un pochino tutto, poi uniamo il cacao, la farina e mescoliamo ancora, unire il vin santo, gli albumi, la cannella, la noce moscata, il lievito per dolci e infine l’uvetta ben strizzata e mescoliamo bene il tutto continuando poi con le mani.

A questo punto trasferiamo il tutto su un piano di lavoro e lavorare un po’ l’impasto fino a renderlo compatto ed ottenere un panetto, poi infariniamoci le mani e trasformiamo il nostro panetto in un salsicciotto spesso circa 5-6 cm.

Foderare una placca da forno con carta forno e dal salsicciotto ottenuto ricaviamo tutte fette di circa 1 dito e ½ di spessore che andremo leggermente e schiacciare e a modellare in modo che tendino un pochino ad essere ovali e le metteremo sulla placca da forno.

Preriscaldiamo il forno a 180°C e inforniamo per circa 25 minuti.

A cottura ultimata lasciamoli raffreddare completamente e se possibile lasciarli riposare 1 o 2 giorni in un sacchetto di carta, poi spolverarli con zucchero a velo e servire.

Si mantengono almeno per 6-7 giorni dalla cottura se ben conservati.

Pan dei morti

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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