Biscotti morbidi di San Martino

I biscotti morbidi di San Martino sono la versione lievitata di un biscotto simile dedicato a questo Santo, ma hanno un risultato sofficissimo e sono davvero buonissimi.
Si mantengono morbidi per qualche giorno se conservati in un sacchetto di plastica, ma sono sicura che non arriveranno a sera, i miei hanno a malapena passato la notte.
Biscotti originali siciliani, che come tutte le ricette dedicate al Santo, vengono realizzati l’11 Novembre per festeggiare l’assaggio del primo vino e quindi questi biscotti sono soliti inzupparceli.
Quando li ho preparati c’era un odore buonissimo per tutta casa di anice, calcolando pure che a me l’anice piace tantissimo, mi hanno conquistata.
La lievitazione certo, come sempre, porta via tempo, ma io adoro i lievitati e dico sempre che ne vale la pena.
Quindi provate a realizzarli anche voi e sono sicura che oltre che nel giorno di San Martino, li preparerete anche durante l’anno.
Se realizzate questa ricetta, oppure altre presenti sul mio blog, mandatemi pure la foto della vostra ricetta, se vi fa piacere la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 118 circa per ogni biscotto

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàSan Martino

Ingredienti per realizzare i Biscotti morbidi di San Martino

250 ml acqua
500 g farina 0
50 g strutto
50 g zucchero
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio semi di anice
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico sale

Preparazione dei Biscotti morbidi di San Martino

Prepariamo l’impasto a mano o nella planetaria iniziando a mettere la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato, lo strutto ammorbidito, semi di anice (io li ho frullati con il macina caffè, non mi piace ritrovarmi i semini), la cannella e aggiungere poco per volta l’acqua tiepida, mescoliamo bene.

Unire anche il pizzico di sale e aggiungere la farina restate fino ad ottenere un impasto morbido non appiccicoso e ben lavorato.

Mettiamo a lievitare in una ciotola unta e coperta con pellicola da cucina fino al raddoppio.

A lievitazione ottenuta, versiamo l’impasto su un piano di lavoro, stendiamo ottenendo una sfoglia non troppo sottile, io mi sono allargata un po’ di più ed ho ottenuto quei 2-4 biscotti in più, ma se rimarrete ad uno spessore di circa ½ cm i biscotti saranno perfetti.

Ricavate tutte strisce larghe circa 4 cm e una volta tagliate tutte tagliare in senso orizzontale a metà da ottenere 20 mezze strisce.

Arrotolare ogni striscia su se stessa ottenendo dei rotolini

…posizionarli su una placca da forno schiacciandoli leggermente e lasciarli lievitare di nuovo circa 30-40 minuti.

Biscotti morbidi di San Martino

Cuocere in forno caldo a 180° C per 20 minuti controllando la cottura.

Lasciare raffreddare un po’ prima di consumarli.

Biscotti morbidi di San Martino

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

8 Risposte a “Biscotti morbidi di San Martino”

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