I biscotti morbidi di San Martino sono la versione lievitata di un biscotto simile dedicato a questo Santo, ma hanno un risultato sofficissimo e sono davvero buonissimi.
Si mantengono morbidi per qualche giorno se conservati in un sacchetto di plastica, ma sono sicura che non arriveranno a sera, i miei hanno a malapena passato la notte.
Biscotti originali siciliani, che come tutte le ricette dedicate al Santo, vengono realizzati l’11 Novembre per festeggiare l’assaggio del primo vino e quindi questi biscotti sono soliti inzupparceli.
Quando li ho preparati c’era un odore buonissimo per tutta casa di anice, calcolando pure che a me l’anice piace tantissimo, mi hanno conquistata.
La lievitazione certo, come sempre, porta via tempo, ma io adoro i lievitati e dico sempre che ne vale la pena.
Quindi provate a realizzarli anche voi e sono sicura che oltre che nel giorno di San Martino, li preparerete anche durante l’anno.
Se realizzate questa ricetta, oppure altre presenti sul mio blog, mandatemi pure la foto della vostra ricetta, se vi fa piacere la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 118 circa per ogni biscotto
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàSan Martino
Ingredienti per realizzare i Biscotti morbidi di San Martino
Preparazione dei Biscotti morbidi di San Martino
Prepariamo l’impasto a mano o nella planetaria iniziando a mettere la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato, lo strutto ammorbidito, semi di anice (io li ho frullati con il macina caffè, non mi piace ritrovarmi i semini), la cannella e aggiungere poco per volta l’acqua tiepida, mescoliamo bene.
Unire anche il pizzico di sale e aggiungere la farina restate fino ad ottenere un impasto morbido non appiccicoso e ben lavorato.
Mettiamo a lievitare in una ciotola unta e coperta con pellicola da cucina fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, versiamo l’impasto su un piano di lavoro, stendiamo ottenendo una sfoglia non troppo sottile, io mi sono allargata un po’ di più ed ho ottenuto quei 2-4 biscotti in più, ma se rimarrete ad uno spessore di circa ½ cm i biscotti saranno perfetti.
Ricavate tutte strisce larghe circa 4 cm e una volta tagliate tutte tagliare in senso orizzontale a metà da ottenere 20 mezze strisce.
Arrotolare ogni striscia su se stessa ottenendo dei rotolini
…posizionarli su una placca da forno schiacciandoli leggermente e lasciarli lievitare di nuovo circa 30-40 minuti.
Cuocere in forno caldo a 180° C per 20 minuti controllando la cottura.
Lasciare raffreddare un po’ prima di consumarli.
Dosi variate per porzioni
Che carini che sono e hanno una bella forma. Amo il gusto dell’aroma dell’anice.
Ciao, si anche io amo molto l’anice.
Adoro i biscotti morbidi come questi! San Martino è tra pochi giorni, quasi quasi li propongo al marito!
Si sono morbidi, devi provare.
Sono davvero deliziosi, si bevono con il passito, buoni!!
Si con il vino sono il top.
Buonissimi i biscotti con l’anice….sono molto deliziosi
Grazie.