La torta salata di San Martino è una pizza farcita tipica abruzzese, purtroppo non so molto sulla sua storia, so che una signora anziana mi ha dato la ricetta e dovrebbe avere come zona di appartenenza Caramanico, un paesino in provincia di Pescara.
La pasta base per questa pizza, da quello che ho capito varia un pochino da famiglia a famiglia e c’è anche chi nell’impasto mette più olio, ma secondo me già così e davvero tanto.
Qualcuno, prima della cottura unge anche la superficie della torta salta, ma io non l’ho fatto, perché davvero tra pasta e farcitura, non è certo una ricetta leggera, ma ogni tanto, non molto spesso, cucino anche queste bombe di calorie.
Come ben sapete, per chi mi conosce da tempo, sono sempre alla ricerca di nuove ricette, soprattutto quelle legate a tradizioni regionali e mi inforno sulla loro nascita, la storia, ma non sempre riecco a sapere quello che vorrei.
Comunque tronando alla ricetta, l’unica accortezza è che le due sfoglie che formano la torta salata, devono essere più sottili, quindi vi consiglio una teglia 30 cm di diametro, la mia era un pochino più piccola.
Non resta che seguire questa ricetta per festeggiare il giorno di San Martino e replicarla, poi mi direte se vi è piaciuta.
Kcal 297 circa per ogni spicchio
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 spicchi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàSan Martino
- RegioneAbruzzo
Ingredienti per realizzare la Torta salata di San Martino
Per la pasta
Per la farcitura
Preparazione della Torta salata di San Martino
Iniziamo creando l’impasto per la nostra torta salata, mettiamo in una ciotola le uova, sbattiamole bene, poi l’acqua, il latte, l’olio e sciogliamoci il lievito di birra.
Continuiamo aggiungendo metà della farina, amalgamiamo bene, aggiungiamo il sale, uniamo la farina retante e creiamo una palla omogenea ben lavorata.
Mettiamo a lievitare l’impasto in una ciotola fino al raddoppio per circa 2 ore.
A lievitazione raggiunta, versiamo l’impasto su un piano di lavoro, creiamo una palla….
…..dividiamo l’impasto in due e realizziamo due palline, lasciamole riposare per almeno 30 minuti coperta.
Prendiamo una teglia tonda da 30 cm di diametro, stendiamo la prima sfoglia abbastanza sottile ma non trasparente, posizioniamola sulla teglia, grattugiamo i formaggi grossolanamente sulla base della pizza.
Stendiamo la seconda sfoglia, sempre sottile, sistemare bene i bordi e sigillare bene, in modo che non fuoriesca nulla in cottura.
Bucherellare la superficie della pizza con una forchetta, lasciamo riposare ancora per una mezz’ora…..
poi infornare in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa, controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni
Questa torta salata è davvero spettacolare dal sapore intenso dei formaggi rinomati
Grazie, sono contenta che ti piaccia.
Con un ripieno di provolone e caciocavallo mi hai già fatto venire l’acquolina in bocca!
Allora la devi provare !
Una torta salata davvero gustosa con i formaggi che adoro!
Grazie.
ma che torta salata sfiziosa ,mi piace molto, bravaaa
Grazie
Ma quant’è buona questa torta! Saporita e sicuramente anche profumata! Grande come sempre 🙂
Grazie, sono contenta ti piaccia
Una torta salata molto sfiziosaaa mi piace molto
Grazie
Una torta salata davvero ricca di gusto! Ottima ricetta
grazie