Torta salata di San Martino

La torta salata di San Martino è una pizza farcita tipica abruzzese, purtroppo non so molto sulla sua storia, so che una signora anziana mi ha dato la ricetta e dovrebbe avere come zona di appartenenza Caramanico, un paesino in provincia di Pescara.

La pasta base per questa pizza, da quello che ho capito varia un pochino da famiglia a famiglia e c’è anche chi nell’impasto mette più olio, ma secondo me già così e davvero tanto.

Qualcuno, prima della cottura unge anche la superficie della torta salta, ma io non l’ho fatto, perché davvero tra pasta e farcitura, non è certo una ricetta leggera, ma ogni tanto, non molto spesso, cucino anche queste bombe di calorie.

Come ben sapete, per chi mi conosce da tempo, sono sempre alla ricerca di nuove ricette, soprattutto quelle legate a tradizioni regionali e mi inforno sulla loro nascita, la storia, ma non sempre riecco a sapere quello che vorrei.

Comunque tronando alla ricetta, l’unica accortezza è che le due sfoglie che formano la torta salata, devono essere più sottili, quindi vi consiglio una teglia 30 cm di diametro, la mia era un pochino più piccola.

Non resta che seguire questa ricetta per festeggiare il giorno di San Martino e replicarla, poi mi direte se vi è piaciuta.

Kcal 297 circa per ogni spicchio

Torta salata di San Martino
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 spicchi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàSan Martino
  • RegioneAbruzzo

Ingredienti per realizzare la Torta salata di San Martino

Per la pasta

2 uova (grandi)
115 ml latte intero
40 ml acqua
70 ml olio extravergine d’oliva
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino sale
500 g farina 0

Per la farcitura

300 g provolone piccante
100 g caciocavallo (o mozzarella appassita)

Preparazione della Torta salata di San Martino

Iniziamo creando l’impasto per la nostra torta salata, mettiamo in una ciotola le uova, sbattiamole bene, poi l’acqua, il latte, l’olio e sciogliamoci il lievito di birra.

Continuiamo aggiungendo metà della farina, amalgamiamo bene, aggiungiamo il sale, uniamo la farina retante e creiamo una palla omogenea ben lavorata.

Mettiamo a lievitare l’impasto in una ciotola fino al raddoppio per circa 2 ore.

A lievitazione raggiunta, versiamo l’impasto su un piano di lavoro, creiamo una palla….

…..dividiamo l’impasto in due e realizziamo due palline, lasciamole riposare per almeno 30 minuti coperta.

Prendiamo una teglia tonda da 30 cm di diametro, stendiamo la prima sfoglia abbastanza sottile ma non trasparente, posizioniamola sulla teglia, grattugiamo i formaggi grossolanamente sulla base della pizza.

Stendiamo la seconda sfoglia, sempre sottile, sistemare bene i bordi e sigillare bene, in modo che non fuoriesca nulla in cottura.

Bucherellare la superficie della pizza con una forchetta, lasciamo riposare ancora per una mezz’ora…..

Torta salata di San Martino

poi infornare in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa, controllando la cottura.

Torta salata di San Martino

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

14 Risposte a “Torta salata di San Martino”

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