Pizza molisana di San Martino

La pizza molisana di San Martino è una ricetta tipica appunto del Molise che si prepara in occasione dell’11 Novembre, il giorno di San Martino dove in ogni città d’Italia si stappa il vino nuovo e si sfoggiano ricette da accompagnare sulle tavole in buona compagina.
Questa ricetta assomiglia molto alla mia ricetta abruzzese “pizza Scema o pizza scima”, una pizza o comunque un pane con una mollica abbasta chiusa all’interno, solo che in questa ricetta ci sono più ingredienti.
E’ una pizza che non necessita lievitazione, ma vi consiglio di lavorarla con una planetaria se avete la possibilità, perché è un impasto abbastanza compatto e lavorarlo a mano ci vuole olio di gomito.
Una pagnotta che ha le sembianze più di un pane che di una pizza, poi viene intagliato in superficie.
Come succede per alcune ricette tipiche della Befana, anche in questa ricetta, tradizionalmente viene nascosto un legume all’interno verso il bordo, ne viene messo uno in corrispondenza di ogni spicchio e poi in uno spicchio solo viene nascosto un soldino (ovviamente incartatelo nella stagnola prima di metterlo a contatto con il cibo), perché al momento di tagliarla, chi trova paga penitenza.
La storia racconta che chi trova il soldo compera la carne per il sugo da utilizzare per il pranzo della domenica successiva.
A me piace molto documentarmi su come nascono le ricette e spero tanto che con i miei racconti affascino anche voi.
Kcal 563 circa a persona

Pizza molisana di San Martino
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

400 ml latte intero
100 g strutto o burro
1 pizzico di noce moscata in polvere
10 g sale
1 pizzico pepe nero
30 g di lievito per dolci oppure lievito istantaneo per torte salate
200 g formaggio grattugiato
750 g farina 0
5 legumi secchi + 1 soldo

Preparazione della Pizza molisana di San Martino

In una planetaria oppure in una ciotola prepariamo l’impasto unendo il latte, lo strutto, la noce moscata, il sale, il formaggio grattugiato e uniamo la farina un po’ per volta impastando bene, a metà impasto unire anche il lievito unendo il resto della farina.

Se non preparerete l’impasto con una planetaria, completatelo lavorandolo su un piano di lavoro per qualche minuto.

Creare una palla, rigirarla sotto sopra e inserire i legumi e il soldo incartato.

Arrotondare bene la pagnotta, intagliare la superficie ricavando 6 spicchi e infornare in forno caldo a 180°C per 40 minuti controllando la cottura.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

10 Risposte a “Pizza molisana di San Martino”

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