I biscotti di San Martino si preparano in occasione dell’11 novembre, quando è rito in molti posti d’Italia spillare il primo vino e questi biscotti sono rigorosamente da inzuppo con il vino.
Documentandomi qua e là per la spiegazione della forma che hanno, ho letto che questi biscotti hanno questa punta finale come si vede in foto, perché sembrerebbe che San Martino fosse poco “dotato”.
Qualsiasi siano le sue origini, io a casa in occasione di questa festa li preparo di tanto in tanto e vi consiglio di provarli anche voi.
In ogni parte d’Italia ci sono biscotti, pizze dolci e altre ricette tradizionali da accostare all’assaggio del primo vino.
A Venezia ad esempio, ho letto una cosa molto simpatica, c’è un dolce di pasta frolla che si prepara e ci si scambia tra fidanzati.
È un biscotto non troppo secco, ma neanche morbido, comunque si conserva tranquillamente per giorni se conservati in un sacchetto di plastica.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Allora dilettatevi anche voi e fatemi sapere come vi sono venuti.
Kcal 106 circa per ogni biscotto
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni21 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunnoSan Martino
Ingredienti per i biscotti di San Martino
Preparazione dei Biscotti di San Martino
Preparare un impasto con zucchero, farina, semi di anice, lievito per dolci, cannella, burro ammorbidito e mescolare bene.
Aggiungere l’acqua tiepida un po’ per volta e poi versare l’impasto su un piano di lavoro.
Prelevare dei pezzi di pasta da circa 36 gr e formare tutti cordoncini da circa 18 cm
..arrotolarli a spirale in modo che dal centro venga fuori una punta.
Posizionare i biscotti su una placca da forno con carta forno leggermente distanziati e infornare in forno caldo a 180° C per circa 18-20 minuti.
….infornare in forno caldo a 180° C per circa 18-20 minuti.
Dosi variate per porzioni