Il pane dei morti messicano (pan de muerto), è un pane brioche che tradizionalmente si prepara per celebrare la festività del giorno dei morti in Messico.
C’è da dire che non in tutto il Messico la ricetta è uguale, come tutte le ricette tradizionali, può variare qualcosina da regione a regione.
L’origine di questa ricetta pare sia molto datata, ma non mi addentrerò troppo alle origini, dato che non sono informatissima.
Dovete solo sapere che il pane dei morti messicano, è una brioche a forma di panino, molto soffice e profumato.
Questa è una di quelle ricette che ci vuole un po’ di tempo per la realizzazione, dato che è un lievitato, ma una volta cotta spariscono come il fumo.
Le mie sono arrivate a malapena a fine giornata, sicuramente le rifarò a breve, l’assaggio è stato ottimo ma devo assolutamente rifarle.
Si conservano in un sacchetto di plastica per giorni e vi assicuro che mantengono la sofficità.
Kcal 410 circa per ogni panino
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni10 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaMessicana
Ingredienti per realizzare il Pane dei morti messicano
Ingredienti per il pre impasto
Impasto finale
Decorazione finale
Per dopo la cottura
Preparazione del Pane dei morti messicano
Per prima cosa, in una ciotola mettere il latte tiepido, il lievito di birra e fare sciogliere, poi unire 40 gr di farina, mescolare bene, ma anche se dovesse restare qualche grume, non preoccupatevi, perché sparirà durante l’impasto finale.
Lasciare riposare coperto per almeno 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la planetaria (se possiamo fare l’impasto con una planetaria meglio, altrimenti olio di gomito a mano), mettiamo il succo e la buccia grattugiata dell’arancia, la fialetta di fiori d’arancio, le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito e la farina “0”, mescoliamo bene per qualche minuto.
Successivamente unire il pre impasto che si sarà gonfiato, aggiungere anche la farina di manitoba, il sale e mescoliamo per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.
A questo punto, trasferire l’impasto in una ciotola una, coprire con la pellicola da cucina e lasciar lievitare circa 2 ore e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione raggiunta, versare l’impasto su un piano di lavoro
….ricavare 10 panetti da circa 100-102 gr di pasta, creare delle palline e posizionarle su una placca da forno foderata di carta forno.
Con la pasta che vi avanzerà una volta create le palline, realizzate dei codoncini di pasta sottili e schiacciateli con un dito in tre punti, al centro e verso le due estremità….
…..mettetene 2 incrociati tra loro su ogni panetto.
Purtroppo nelle foto i cordoncini non si vedono bene, la luce non era a mio favore.
Sopra ai cordoncini a croce mettere una pallina di pasta e il nostro pane dei morti e completo.
Vi consiglio di guardare le foto per non sbagliare.
Mettere a lievitare di nuovo per 40-60 minuti in luogo caldo, poi preparare un composto con tuorlo sbattuto e 2 cucchiai di latte, mescoliamo bene e spennelliamoci i panini.
Infine inforniamo in forno caldo a 180°C per circa 18-20 minuti.
Una volta cotti, appena sfornati, spennelliamoli con il burro e spolveriamoli con zucchero semolato, ora lasciamo raffreddare un po’ prima di consumarli e buon appetito.
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Dosi variate per porzioni
Che ricetta interessante, saranno buonissimi con la marmellata o con la nutella
Grazie, si farciti sono ancora meglio.
Una ricetta davvero interessante!!
Grazie.
Mi piace molto questa ricetta…saranno molto buoni
Grazie, si provali !
Davvero una bella ricetta, la salvo per provarla al più presto.
Grazie, poi mi dirai.
Che bello scoprire nuove tradizioni e questi panini sono anche golosi!
Grazie, si molto buoni.