La piadina o crescia marchigiana secondo il mio giudizio, più buona di quella romagnola, ma comunque le adoro entrambe !
C’è da dire che quella marchigiana è molto grassa e ovviamente anche per questo motivo si mantiene per più giorni.
L’origine di questo piatto è probabilmente comune a quello della piadina romagnola, anche se non mancano i gastronomi marchigiani che, ritengono la crescia marchigiana più antica della piadina romagnola.
Spesso succede che tra regioni ci siano ricette simili e se ne contendano le origini e quale è nata prima, ma l’importante è che voi proviate questa mia ricetta e restiate conquistati…..è troppo buona !!!
Anche nella città di Gubbio esiste la crescia, ma per indicare un altro prodotto.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Allora seguite la mia ricetta e realizzate anche voi queste buonissime piadine marchigiane.
Kcal 900 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni12 piadine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneMarche
Ingredienti per realizzare la Piadina o crescia marchigiana
Strumenti
Preparazione dell Piadina o crescia marchigiana
Preparare l’impasto a mano oppure nella planetaria come ho fatto io.
Inserire nella planetaria le uova e metà farina lavorando per almeno qualche secondo, poi aggiungere il latte tiepido, lo strutto, il sale il pepe e il bicarbonato oppure il lievito per pizze salate e lavorare in modo da incorporare gli ingredienti.
Infine aggiungere la farina restante e lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.
Trasferire la pasta su un paino di lavoro infarinato formando una palla, dividerla di 12 palline da circa 103-104 gr ognuna e lasciare riposare per circa 30 minuti.
Prendere il mattarello, stendere le piadine ad uno spessore sottile ma non troppo…..
……cuocere in padella antiaderente con fondo spesso a fuoco medio alto con il coperchio.
Per come le conosco io, so che vengono farcite con dei salumi, si arrotolano facilmente perché restano molto morbide e sono un valido sostituto del pane, ma ovviamente sono sicura troverete quello che vi piacerà di più metterci.
Dosi variate per porzioni
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Mi piace molto ed è semplice da preparare proverò a farla grazie
Ottimi queste piadine, devo provare a usare questa ricetta