kcal 2900 circa totali
La crescia maceratese è una focaccia tipica appunto della provincia di Macerata, preparata con una pasta lievitata abbastanza grassa, ma davvero buona.
È tipico creare delle fossette in superficie con le dita così da far trattenere meglio l’olio, il condimento tipico di questa focaccia è con olio sale e rosmarino, oppure con la cipolla.
Se realizzate l’impasto con l’impastatrice sicuramente vi aiuterà molto nella riuscita, dato che andrebbe lavorata un po’ e una volta completato l’impasto si otterrà una pasta abbastanza morbida, quasi appiccicosa, ma deve essere così.
All’occhio la pasta risulta molto liscia e davvero bella, un pochino diversa dalla pasta della pizza, ma questo sicuramente avviene per la presenza dello strutto nell’impasto.
La crescia maceratese è davvero una di quelle ricette che si scoprono per caso, se volgiamo anche semplici ma di una bontà e profumo unici.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Allora cosa state aspettando? Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia 30×40 cm
- 300 mlacqua tiepida
- 10 glievito di birra fresco
- 50 gstrutto
- 9 gsale
- 550 gfarina 0
Per la farcitura
- q.b.rosmarino
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiosale grosso
Preparazione della Crescia maceratese
Nell’impastatrice mettere l’acqua, il lievito di birra e fare sciogliere, poi aggiungere la farina e iniziare ad impastare per qualche minuto.
Successivamente unire il sale, lo strutto e impastare ancora per qualche minuto fino ad ottenere una bella pasta liscia ben amalgamata.
Trasferire l’impasto in un contenitore capiente leggermente unto e coperto con la pellicola e far lievitare per almeno 2 ore in luogo caldo.
A lievitazione avvenuta, versare la pasta su una teglia unta e stendere con le mani fino a coprire bene tutta la superficie.
Ungere la superficie punzecchiando bene con le dita a creare delle fossette lasciando lievitare ancora 40 minuti circa.
Trascorso il tempo, spolverare con il sale grosso e il rosmarino, aggiungere un filo d’olio e.v.o. sulla superficie della focaccia e infornare in forno caldo a 250°C per 15-18 minuti controllando la cottura.
Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter InstagramYoutube Telegram
Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter
[wysija_form id=”3″]