Focaccia con le patate

La focaccia con le patate non può mancare quando faccio la pizza, ma questa volta ho variato leggermente l’impasto della pizza base e facendo una focaccia che resta un po’ altina e soffice.
Come tutti i prodotti lievitati, dovete avere sicuramente un po’ più di tempo per la lievitazione, ma poi il risultato è sempre soddisfacente !
Quando l’ho preparata a casa mia è stata apprezzata davvero tanto, provare per credere !!!!
Allora prendiamo il lievito di birra, acqua, farina, olio, patate e iniziamo a realizzare la focaccia con le patate.
Ovviamente invece di cuocere le patate in una padella e poi metterle sulla focaccia, potete anche affettate le patate molto fine e a crudo metterle sulla pizza e condirle, ma personalmente anche se ci vuole più tempo, l versione che vi propongo è molto più buona.
Provate la mia ricetta e mi saprete dire !
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 1850 circa per ogni focaccia
Focaccia con le patate

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2 focacce
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 ml Acqua tiepida
25 g Lievito di birra fresco
700 g Farina 0
180 g Farina Manitoba
2 cucchiaini Sale
20 ml Olio extravergine d’oliva +½ cucchiaio di olio e.v.o. per ungere la teglia

Condimento

q.b. Sale
3 Patate grandi
q.b. Rosmarino
1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva

Preparazione della Focaccia con le patate

Prendere una ciotola medio grande, mettere l’acqua tiepida, il lievito e lasciare sciogliere.

Aggiungere 150 gr di farina “0” mescolare e poi aggiungere 2 cucchiaini di sale, l’olio e.v.o., unire altra la farina di manitoba e la farina “0” restante e formare un panetto.

Lasciare a lievitare nel contenitore, coperto con una pellicola per almeno 2 ore e comunque fino al raddoppio.

Nel frattempo prendere una padella antiaderente, mettere un cucchiaio di olio e.v.o., lavare e tagliare le patate a tocchetti medio piccoli, metterli nella padella, condire con sale, rosmarino e lasciare cuocere a fuoco medio fino a quando non si crea una leggera crosticina, facendo attenzione che non cuociano tantissimo però; mescolando sempre.

A lievitazione completata, trasferire l’impasto su un piano da lavoro infarinato e lavorarlo fino ad ottenere un composto compatto ma morbido.

Lasciare sul piano di lavoro, coperto da una pellicola o da un panno per 30 minuti.

Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, stendere la nostra focaccia con le mani ad uno spessore di circa un dito e trasferirla in una teglia unta che misuri all’incirca 30×40, ungere la nostra focaccia e versarvi le patate precedentemente cotte.

A seconda della dimensione della teglia potrete ottenere 1 oppure due focacce.

Infornare in forno preriscaldato a 240°C per circa 15 minuti controllando la cottura.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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